Опубликовано: 01.09.2018
Детям часто говорят, что рыбу кушать полезно, поскольку в ней содержится фосфор , полезный для мозга. А во время подготовки к экзаменам и непосредственно в ходе проведения оных советуют есть шоколад, который активизирует мозговую деятельность. Насколько все это соответствует действительности? И правда ли есть продукты, полезные для мозга? Попробуем немного разобраться в данном вопросе.
Несмотря на всю важность для нас, мозг занимает только три процента от общей массы тела. Энергии получаемой из пищи, при этом, он потребляет около 20 %. Мозг влияет на работу каждого органа в нашем теле, именно он является центром нервной системы и отсюда поступают команды по всему организму. Поэтому, если происходит недостаточное питание этого органа, могут нарушаться взаимодействия с другими частями организма, начинаются проблемы с памятью и концентрацией. Конечно, одной только едой всех этих проблем не решить. Необходим еще нормальный отдых, достаточное количество сна, снижение стрессовых состояний. Но и достаточное количество витаминов и микроэлементов, поступающих в организм с пищей, также влияют на работу мозга.
Витамин C . Это один из самых главных витаминов в нашем организме. Он препятствует старению клеток и защищает организм от агрессивного внешнего воздействия. Получить его можно не столько из цитрусовых, как мы привыкли. В гораздо большем количестве этот элемент содержится в черной смородине и в болгарском перце. Есть он в шпинате, облепихе, шиповнике, клубнике и рябине. В идеале, потреблять эти продукты следует в свежем, только что сорванном виде. Понятно, что зимой это невозможно. Поэтому можно покупать аскорбиновую кислоту или экстракт шиповника в аптеке, как неплохие источники нужного витамина.
Глюкоза. Это основной источник энергии для нашего организма. Получаем мы его обычно из углеводов. Как уже говорилось раньше, мозгу для нормальной работы необходимо 20% той энергии, что поступает в организм. Следовательно, и поступать она должна в достаточном количестве. Если в организме недостаток углеводов, могут наблюдаться общая слабость, рассеянность и даже обмороки. Лучшими источниками столь необходимого элемента считаются каши (особенно гречневая и овсяная), хлеб из цельнозерновой муки, бобовые, мед, изюм, рис, курага. Эти продукты относятся к сложным углеводам, которые медленно всасываются в кровь. Тем самым вы получаете постоянный источник энергии. Сахар или выпечка относятся к быстрым углеводам. Вы получаете резкий скачок энергии, но на очень короткое время. Поэтому от подобных яств стоит отказаться.
Железо необходимо для нормального кровоснабжения мозга. Лучшие источники – яблоки, семена тыквы, какао, гречка, кунжут, свиная печень, яичный желток. Ну и, конечно, знакомый нам всем с детства – Гематоген.
Фосфор отвечает за передачу нервных импульсов. Получить его можно из рыбы, мяса, сои, огурцов, твердого сыра, желтка, орехов, цветной капусты, бобовых.
Цинк влияет на качество крови, на формирование и передачу импульсов, нормализует работу нервной системы. Источники цинка – цитрусовые плоды, бобы, устрицы, рыба, сыр, яйца, грибы.
Сера необходима мозгу для насыщения клеток кислородом. Кроме того, сера участвует в синтезе белка, столь необходимого для обновления клеток. Получить ее можно из следующих продуктов: сыр, морепродукты, шпинат, спаржа, крупы, бобовые, молочные продукты, капуста, птица, рыба.
Кальций . Этот элемент необходим не только для костей и зубов. Он активно участвует в кроветворении и защищает организм от инфекций и болезнетворных микроорганизмов. Как известно, получить его можно из молочных продуктов, особенно из творога. Также кальций содержится в орехах, в белых грибах, в маке, в кунжуте, в крапиве и в петрушке.
Магний нужен для питания нервных клеток. Источником его являются темный мед, арахис, курага, миндаль, кешью, бананы, семена тыквы и подсолнечника, пшеничные отруби.
Жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в рыбе, в растительных маслах и в авокадо, необходимы для восстановления клеток мозга.
И просто невозможно обойтись без воды, которая содержится в каждой клетке нашего организма. Именно в жидкой среде происходит выработка энергии и обмен веществ. Соответственно, нехватка воды влияет на все процессы, происходящие в мозге.
Это основные витамины и микроэлементы, обязательные для нашего мозга, и продукты, откуда вы можете их получить. Как видите, правильное питание, о котором говорится так много, показано не только для снижения веса и для улучшения работы пищеварительной системы. Стоит ввести в свой рацион эти полезные для мозга продукты, дабы не испытать проблем с памятью, концентрацией и со стороны нервной системы.
Если есть полезные продукты для мозга, то логично предположить, что существуют и те, что могут нанести ему вред. И мало начать кушать первые, если не исключены те, что нарушают работу.
Алкоголь разрушает клетки мозга и обезвоживает организм. Как уже известно, вода жизненно необходима нашим клеткам, поэтому стоит отказаться от частого употребления алкогольных напитков.
Жирная пища, жареная, копченая. В ней содержится в большом количестве холестерин, который приводит к закупорке сосудов. Соответственно снижается питание мозга, и клетки начинают постепенно отмирать.
Фаст-фуд. Здесь та же самая история, что и с жирной пищей. Плюс к этому добавляются различные ароматизаторы, консерванты и другие не особо полезные добавки. Все это ухудшает качество крови, влияет на обменные процессы и на построение новых клеток.
Сладости и выпечка. Эти продукты не только способствуют появлению лишнего веса. Они являются источником быстрых углеводов и приводят к резкому скачку сахара в крови. Да, они дают много энергии, но на очень короткий срок. Потом снова происходит резкий спад. Подобные перепады вредны для работы клеток мозга и приводят к снижению внимания и концентрации.
Конечно, зная какие продукты полезны и начав их употреблять, вы не станете математическими гениями и не начнете писать многотомные произведения. Но изменение рациона питания позволит на долгие годы сохранить ясность ума, избавит вас от рассеянности, головокружений и нервных тиков. А это уже немало.