вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

В каких продуктах содержится витамин В3

Опубликовано: 01.09.2018

видео В каких продуктах содержится витамин В3

Витамин PP

Значимость и необходимость регулярного поступления нужных витаминов в организм никто не будет отрицать. Ведь благодаря этим микроэлементам поддерживаются не только основные функции жизнедеятельности, но и оказывается благоприятнейшее воздействие на общее состояние здоровья человека. Все это прекрасно подходит и под описание витамина В3, который носит свое второе название – ниацин. В чем же проявляются его полезные функции, какая суточная норма потребления для разной категории людей и в каких продуктах содержится витамин В3, рассмотрим подробнее.



Действие витамина на организм

Такой важный и значимый фермент как ниацин является чудесным помощником организма, помогая ему справляться со многими внутренними проблемами. Он активно участвует в обменных процессах, подстегивая и активизируя их. Снижает высокий уровень опасного холестерина, который рано или поздно может спровоцировать сердечный приступ. Также витамин В3 контролирует расход энергии всего организма и помогает ее равномерно получать из поступающих внутрь углеводов. Но и это еще не все. Хорошая работа самого важного органа сердца также зависит от достаточного поступления этого витамина. За счет него стенки сосудов укрепляются и расширяются, не позволяя образовываться сгусткам крови и тромбам.


Супер-еда с витамином В3. Витаминная азбука

А еще без этого вещества вся нервная система человека начинает давать свои сбои, привнося за собой депрессии, раздражение и апатию. А это, в свою очередь, может сказаться на общем состоянии организма. Даже нормальное зрение во многом зависит от потребления и поступления ниацина внутрь. И последнее, витамин В3 чудесным образом поддерживает кожу в хорошем состоянии и благоприятно сказывается на слизистых оболочках кишечника и ротовой полости, помогая им бороться с возникающими бактериями.

Какие продукты содержат этот чудо-витамин

Витамин В3 содержится во многих продуктах, что делает его получение разнообразным и доступным. Это позволяет любому желающему скорректировать свой рацион и выбрать те продукты питания, которые не только больше всего содержат этого витамина, но и ближе всего человеку по вкусовому восприятию.

Самым полезным в этом случае является такой гриб, как подосиновик. Именно он содержит наибольшее количество витамина В3. На 100 г сухого продукта приходится чуть больше 90 мг ниацина. Так что приготовленный суп из сушеных подосиновиков становится кладезем этого витамина. Его собратья, белый гриб и шампиньоны также могут похвастаться содержанием нициана, но в намного меньшем количестве – 2,4 мг на 100 г. На втором продуктовом месте находятся обыкновенные пивные дрожжи, которые содержат 39 мг витамина В3. Что касается остальных продуктов, в них количество такого фермента небольшое, но при правильно составленном меню получить витамин в нужной дозе становится легко и просто.

Мясные продукты:

курица и индейка (почти 10 мг на 100 г продукта); говяжьи почки и сердце (7 мг); баранина и телятина (по 6,5 мг); свиная печень (5,8 мг); говяжий язык (5 мг).

Орехи:

арахис (16 мг); миндаль (4,8 мг); фисташки (1 мг); грецкие (0,8 мг).

Хлеб:

пшеничный (1,5 мг); ржаной (0,8 мг).

Рыба:

треска в сухом виде (10,9 мг); лосось (7,2 мг).

Такой вкусный и сладкий продукт, как халва из семян подсолнуха также содержит витамин В3 в количестве 4,5 мг. Почти столько же ниацина можно встретить и в гречке. А вот в печеном картофеле и кураге уже чуть меньше – 3,3 мг. В обычном зеленом горошке и чечевице 2 мг, в сухой фасоли и черносливе по 1,4 мг, а вот в овсяных хлопьях 0,9 мг. На предпоследнем месте находится вишня, киви, ананас, свекла и белокочанная капуста, которые в своем составе содержат по 0,4 мг ниацина. Ну а последнее место занимают яблоки (0,2 мг), груша и айва (0,1 мг). Также стоит отметить, что почти во всех ягодах встречается этот витамин, но в очень маленьком количестве.

Суточная доза, недостаток и переизбыток

Зная, в каких разнообразных продуктах содержится незаменимый витамин В3, его недостаток легко восполняется. А, не сделав этого вовремя, на выходе можно получить дерматит или трещины в ротовой полости, проблемы с желудком и кишечником, сильнейшее расстройство всей нервной системы . И если человек неожиданно начинает чувствовать быструю утомляемость, ощущает сильную мышечную слабость, появляются несвойственные ранее головные боли и долго не получается заснуть – значит, речь идет о первых симптомах недостатка витамина В3.

Что касается суточной потребности, то для взрослых она составляет от 18 и до 25 мг, не считая беременных , которым этого витамина требуется больше. Для детей до трех лет – 6 мг, до 10 лет разрешается 10 мг витамина В3, а подросткам можно 18 мг.

Получая витамин В3 из продуктов, необходимо также следит и за тем, чтобы не было его переизбытка. Иначе это может привести к головокружениям и онемению конечностей, а в худшем случае к сильному сбою работы всей пищеварительной системы.

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss