вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Базилик — как использовать в кулинарии, с чем едят

Опубликовано: 03.09.2018

В статье обсуждаем базилик — как использовать растение. Вы узнаете, с какими приправами сочетается пряность. Мы расскажем, как добавлять базилик в мясные блюда, заготовки на зиму, соусы и десерты.

Содержание статьи

Как использовать базилик в кулинарии

В кулинарии используют свежий и сушеный базилик

Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки. Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

Базилик с чем едят:

мясо; рыба; овощи; бобовые; молочные продукты; яйца.

В какие блюда добавляют свежий базилик

Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто .

В какие блюда добавляют сушеный базилик

В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.

Базилик — для чего приправа:

салаты; блюда из мяса; блюда из рыбы; напитки.

Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.

Базилик приправа — применение:

Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат. В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.

Как использовать базилик в мясных блюдах

Базилик отлично сочетается с мясом

Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.

Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.

Вам понадобится :

свинина — 1 кг; базилик — 7 листиков; розмарин — ½ чайной ложки; паприка — ½ чайной ложки; лук репчатый — 1 шт.; оливковое масло — 1 столовая ложка; чеснок — 3 зубчика; томатная паста — 2 столовые ложки; соль и перец — по вкусу.

Как приготовить :

Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях. Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень. Поставьте мясо на средний огонь. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту. Тушите под крышкой в течение получаса. Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.

Как использовать базилик для заготовок на зиму

Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.

Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.

Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.

Вам понадобится :

малина — 1 кг; базилик — 5 листиков; мята — 7 листиков; цедра лимона — 20 гр.; сахарный песок — 500 гр.

Как приготовить :

Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока. Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза. Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.

Как использовать базилик для приготовления соусов

Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.

Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.

Вам понадобится :

базилик — 1 пучок; пармезан — 50 гр.; кедровые орешки — 30 гр.; чеснок — 3 зубчика; оливковое масло — 100 мл.

Как приготовить :

Промойте и просушите листья базилика. Натрите сыр на терке. Очистите и порежьте чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом видео:

Использование базилика в десертах

Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.

Вам понадобится :

молоко — 150 мл; яйцо куриное — 1 шт.; кукурузный крахмал — 5 гр.; сливки — 100 мл; сахарный песок — 20 гр.; базилик — 15 листиков.

Как приготовить :

Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте. Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения. Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом. Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко. Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте. Снимите с огня, дайте остыть. Взбейте сливки до устойчивых пиков. Добавьте их в остывший крем. Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса. Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.

С какими приправами сочетается базилик

В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.

Что запомнить

Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты, блюда из мяса и овощей. Сушеный базилик используют в виде приправы. Специю добавляют в блюдо на завершающем этапе приготовления.
Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss