вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Как собирать и сушить Иван-чай

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как собирать и сушить Иван-чай

Как правильно и просто приготовить Иван чай, Копорский чай

Ранее я уже писала про удивительную, красивую травушку про Иван-чай. Я рассказывала о полезных свойствах травы, но совершенно упустила такой момент, как собирать и сушить Иван-чай. Оказывается, есть несколько способов сбора травы и о некоторых из них будет сегодняшний мой рассказ.



Иван-чай очень часто называют копорским, странное имя, правда?

А получил он такое прозвище по имени села Копорье под Петербургом. Именно здесь, в дореволюционной России изготавливался в огромных количествах и шёл на экспорт русский чайный напиток из Иван-чая узколистного.

Однако, просто собрав и высушив траву невозможно получить копорский чай. Для того, чтобы из Иван-чая получился качественный чайный напиток он должен пройти процесс ферментации.


ИВАН ЧАЙ: свойства, сбор, сушка, ферментация

Что такое ферментация? Если говорить простым языком — это естественный процесс брожения. Биохимическая переработка продукта содержащимися в нём ферментами. Брожение в смятом и дающим сок растении вызывается окислением воздуха. То есть, без излишних добавок (сахара и дрожжей)начинается брожение сока травы.


Пиготовление Иван-Чая в домашних условиях. Пошаговый рецепт.

Однако, для того, чтобы ферментация Иван-чая была полной, необходимо процесс брожения травы прерывать прожаркой (сушкой в духовке или печи).

От температуры прожарки и времени брожения травы будет зависеть цвет, аромат и вкусовые качества будущего чая. Обычно на этот процесс длится сутки или двое, то есть от 24 до 48 часов.

Оглавление статьи

Первый способ сбора и сушки Иван-чай

Листья и верхние цветы травы собирать после утренней росы, примерно после десяти утра. Если же на улице стоит жаркая погода, то сбор производить в вечернее время. Жара высушит листья и брожения не будет.

Собранная трава должна быть чистой, цветы без семян. На листьях часто «гостят» самые различные насекомые — мушки, паучки и даже клопы. Внимательно следите за чистотой собранного сырья, любое попавшееся насекомое испортит все труды и прекрасного, полезного напитка не будет… ????

После того, как сырьё собрано и проверено его необходимо немножко подсушить в тени, на вольном воздухе. Затем листья и цветы хорошенько размять в руках, перекладывая из одной ладони в другую и плотно уложить в подходящую тару, например, в стеклянную банку.

Тару с будущим чаем поставить в тёмное место, накрыть влажным полотенцем и оставить бродить при комнатной температуре. Через полтора дня будущий чай вынуть из тары, подрыхлить, выложить на противень и сушить в газовой или электродуховке при температуре от 90до110 градусов.

Чай на противне необходимо перемешивать, так он лучше прокалится, а для того, что бы духовка «дышала» приоткройте немножко дверцу…

Самым идеальным вариантом сушки чая безусловно, является русская печь. Именно в русской печи создаётся своя неповторимая атмосфера, которая так влияет на вкусовые качества копорского чая.

Однако, и в наших бытовых духовых шкафах можно создать некое подобие действия русской печи. Положите в духовку красный кирпич, он поможет держать температуру в духовке и добавит инфракрасных лучей.

Определённого времени сушки в духовке или печи чайной массы нет. Готовность продукта каждый определяет для себя сам. Хранится копорский чай обычно, в стеклянных, пластмассовых, металлических баночках.

Второй способ сбора и сушки Иван-чая

Собранные листья и цветы Иван-чая разложить на влажную скатерть или тканевое полотно (если ткань не будет влажной, то она впитает в себя сок травы) з сантиметровым слоем. Если побегов не много, то можно использовать ткань небольших размеров.

Затем свернуть тканевое полотно с сырьём в «колбаску». Делать это сподручней вдвоём, а если полотно большое, то и втроём. Получившуюся травяную «колбаску» необходимо стянуть верёвкой и хорошенько промять, не бойтесь сгибать её. Делаются такие движения для того, что бы из листьев травы выделился сок. Мять скрутку нужно не менее получаса, затем оставьте её в таком виде при комнатной температуре для начала процесса брожения, примерно часа на три.

Процесс ферментации чая проверяется определением температуры «колбаски». Попробуйте скрутку руками, если она очень тёплая, примерная температура около 35-38 градусов, «колбаску» разворачиваем.

Мятую траву поместить в тару (стеклянные банки, пластиковые ведра) и хорошенько утрамбовать, накрыть крышками и оставить в прохладном месте ещё на полтора — два дня для окончания процесса брожения.

После завершения ферментации траву вынуть из тары, разрыхлить , выложить на противень и сушить в духовке. Процесс сушки, температура духового шкафа точно такая же, как и в первом способе.

В старину копорским чаем лечили практически все известные заболевания. Иван-чай улучшает состав крови, снимает самые различные отравления, интоксикации. Его пьют для поддержания сил, укрепления организма, в качестве профилактики заболеваний. Очень полезен Иван-чай для укрепления мужской силы, лечения мочеполовой системы.

Наш чай ценился не только на Родине, но даже заграницей, например, в Англии. Такое признание копорский чай заслужил своими лечебными свойствами. В давние времена не было таблеток от язвы желудка, головной боли и высокого давления. Все эти болезни лечили в те времена копорским чаем.

На пепелищах после пожара Иван-чай вырастает первым. Зола щедро дарит растению свои полезные минералы (марганец, серу, магний, кальций, фосфор, бор). По этой причине Иван-чай настоящее лекарство, обладающее мощными целебными свойствами, которые могут вылечить любой недуг.

Если выпить Иван-чай на ночь, то понизится температура тела, снизится давление, замедлится пульс, то есть спать вы будете «как младенец», спокойно и безмятежно.

Как заваривать копорский чай

Для того, что бы полезные и вкусовые качества Иван-чая раскрылись, заваривать его необходимо крутым кипятком. Время заварки чая от сорока минут до пяти часов. При более долгом заваривании чай теряет цвет и вкусовые качества, он окисляется. На литр воды достаточно двух столовых ложек сухой заварки.

Пить чай можно как холодным, так и горячим без разбавления кипятком. Если вы хотите подогреть остывший чай, не допускайте его закипания, неповторимый аромат пропадёт. В идеале лучше пить свежий чай, только свежий напиток даёт неповторимый вкус и аромат.

А уж после хорошей баньки полезно выпить холодненького копорского чая! Такая чайная церемония будет не только дополнительной пользой для тела, но и для души. Уверена, чувство спокойствия и безмятежности не даст ни один другой напиток.

Вкусовые качества чая во многом зависят от качества сухой заварки и от воды. Если заварка испортилась, проще говоря заплесневела, то вкусного, хорошего чая не получится…

Правильно собранный и высушенный Иван-чай даёт вкусный и здоровый напиток! Такого чая вы никогда не сможете купить в ни в одном магазине. Хороший чай можно собрать и высушить самостоятельно, это совершенно просто, ведь недостатка в таком незатейливом цветке нет!

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss