Опубликовано: 03.09.2018
Капуста — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура. Стебель высокий, олиственный. Листья голые, серо- или сизовато-зелёные. Нижние листья очень крупные, мясистые, лировидно-перисторассечённые, сближенные, с выдающимися жилками, черешчатые, образуют прикорневую розетку, плотно прилегая друг к другу, образуют кочан вокруг стебля (кочерыжки). Верхние листья сидячие, продолговатые. Стеблевые листья более-менее стеблеобъемлющие.Цветки крупные в многоцветковой кисти. Чашелистики, как и тычинки, стоячие. Венчик бледно-жёлтый, реже белый.
У капусты благородное прошлое. В ее активе — император, отказавшийся ради нее от владения миром, полотна великих живописцев, на которых изображены кочаны всех форм и расцветок, и рекомендации лучших умов человечества. Выйдя из Древней Греции и Рима, белокочанная капуста начала свое шествие по Европе — и отметилась практически везде.
В любой национальной европейской кухне можно встретить вариации на тему капустных блюд: голубцы, рулеты, рагу, супы, запеканки, котлеты, переслоенная капуста, капуста как начинка для пирогов.
Большие листья капусты идеально фаршировать. Нашинкованная сырая капуста — яркая хрустящая добавка в салаты, а тушенная с луком и яблоками — отличный гарнир к птице, свинине, бекону или сосискам. Всего-то и нужно добавить немного красного вина, уксуса или лимонного сока, а также чуть-чуть тмина или ягод можжевельника, чтобы сделать ее ароматнее.
Сок капусты. Он обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы.
Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника.В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.
На 100 г продукта:
Калорийность:27 кКал.Белки:1,6 гр.Жиры:0,1 гр.Углеводы:5,2 гр. Пищевые волокна:4 гр.Органические кислоты:79,2 гр.Вода:88 гр. Ненасыщеные жирные кислоты:0,009 гр.Моно- и дисахариды:5 гр. Крахмал:0,2 гр.Зола:0,9 гр.На 100г продукта:
Витамин A:0,6 мг.Витамин PP:0,7 мг.Витамин A (РЭ):600 мкг. Витамин B1 (тиамин):0,03 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,04 мг. Витамин B5 (пантотеновая):0,2 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,1 мг. Витамин B9 (фолиевая):8,9 мкг.Витамин C:38,1 мг.Витамин E (ТЭ):0,2 мг.Витамин H (биотин):0,1 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,9656 мг.