вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

День выборов – 2018: ход голосования в Свердловской области

Опубликовано: 08.10.2018

видео День выборов – 2018: ход голосования в Свердловской области

Итоги голосования в Свердловской области

В Свердловской области подводят итоги единого дня голосования. Выборы глав и депутатов местных дум проходили в 15 муниципалитетах, в том числе Екатеринбурге.



На самом деле избирательные участки начинают работать задолго до официального открытия. В семь утра здесь уже дежурят наблюдатели и журналисты, члены комиссий проводят своего рода тест-драйв электронных урн.

Надежда Карманович, член участковой избирательной комиссии: «Заносится время посекундно. Есть специальные тестовые бюллетени, которые опускаются в КОИБы, затем изымаются и гасятся».

Ровно в восемь утра, с последним аккордом российского гимна на участки, а их в Екатеринбурге 573, приходят первые избиратели. В этом году екатеринбуржцы выбирают депутатов городской думы: 18 по одномандатным округам, столько же – по спискам партий. Для многих выборы стали семейной традицией – голосуют сразу несколькими поколениями.


День выборов – 2018: голосование полпреда Николая Цуканова

Галина Коковина, жительница Екатеринбурга: «Дочь пришла, внук пришел со своей семьей. Если не будем голосовать, как тогда? Все-таки выборы есть выборы, надо выбирать. Голосую соответственно тому, что сама обдумала».

К полудню явка составляет больше 9 %, стремительно приближаясь к рекорду 2013 года. На участки активно идут коллеги кандидатов по политическому цеху – депутаты Заксобрания, члены Совета Федерации. В 104-й гимназии журналистов, кажется, больше, чем избирателей: здесь в фокусе десятков камер привычно голосует губернатор Евгений Куйвашев.


Как прошло голосование в Екатеринбурге

Сразу после глава региона отправляется в Единый центр наблюдений. Он впервые открылся в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история». С утра больше 20 волонтеров в режиме онлайн следят за всем, что происходит на избирательных участках. Здесь же работает горячая линия и дежурят мобильные группы на случай нарушений.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «От выборов в городскую думу зависит будущее города. Это и качество жизни, в конце концов, это и ЭКСПО. Если мы плохо проведем выборы, если мы плохо сформируем местную власть, мы не сможем ни выиграть, ни подготовиться к ЭКСПО».

Без нарушений, впрочем, не обходится. Жалобы от горожан по телефону и СМС поступают в избирком. Сообщений больше сотни – от отсутствия российского флага на участках до попытки подкупа избирателей, – но подтверждаются лишь единицы, рассказывает председатель екатеринбургского избиркома Илья Захаров: «В Истоке дают за голос 400 рублей. В каком Истоке, за какой голос? Такие жалобы мы даже в правоохранительные органы не направляли, но если что-то есть на участке 1311 – я так, условно, – совершается подкуп избирателей, – такие мы перенаправляли в ОВД».

Пристальное внимание к голосованию и в других городах Среднего Урала. В трех выбирают глав сельских поселений, в 11 – депутатов местных дум. В политической гонке участвуют в общей сложности больше 600 кандидатов. Небывалый интерес и у избирателей. К примеру, в Качканаре явка превысила 33 %.

Валерий Чайников, председатель избирательной комиссии Свердловской области: «В целом, если характеризовать итоги выборов в органы местного самоуправления, 82 из 120 депутатских мандатов принадлежат "Единой России", 10 – КПРФ, 8 – "Справедливой России", 6 – ЛДПР и 13 выдвинутых в порядке самовыдвижения».

В уральской столице расклад политических сил соответствует общей картине. Что ожидаемо, заявляют эксперты, с большим отрывом лидирует «Единая Россия». У партии в итоге 19 мандатов. «Ноздря в ноздрю» шли КПРФ и «Справедливая Россия»: в результате у коммунистов шесть мест в думе, у соперников – семь. Три мандата у ЛДПР и один – у «Яблока».

Андрей Русаков, политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований: «"Единой России" удалось обеспечить преемственность между предварительным партийным голосованием. Удалось выявить наиболее популярных, авторитетных людей, и это трансформировалось в те политические итоги, какие мы на сегодняшний момент видим. Остальным партиям это удалось меньше».

В избиркоме продолжают сверять цифры, у членов комитета есть время до 13 сентября. На конец месяца назначено первое заседание Екатеринбургской думы. Первоочередной вопрос, который предстоит рассмотреть депутатам седьмого созыва, – назначение главы уральской столицы.

Яна Юмакаева

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.