вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Предоставление льгот инвалидам 2 группы укртелеком

Опубликовано: 08.10.2018

"Укртелекому" напомнили о льготниках

«Укртелеком» не смог отсудить компенсацию за предоставление услуг связи льготникам. В итоге у государства перед компанией образовываются многомиллионные долги

Как говорят участники рынка, хорошо работающего механизма компенсации затрат на поддержание социально незащищенного населения в Украине нет, и все проблемы ложатся на плечи коммерсантов .

Как стало известно «Комментариям» , 6 апреля Высший хозяйственный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы Центра обслуживания потребителей и продажи услуг Киевского городского филиала «Укртелекома». Ответчиком в деле выступало Главное Управление труда и соцзащиты КГГА.

«Укртелеком» требовал выплатить почти 25 млн. грн. задолженности, которая образовалась перед предприятием у горадминстрации. Дело рассматривалось в судах предыдущих инстанций с ноября прошлого года, но оператор так и не смог доказать свою правоту. Выяснилось, что речь идет о компенсации предприятию льготных тарифов, которые предоставляются разным группам населения на услуги местной связи и должны покрываться «Укртелекому» за счет госбюджета.

Согласно ряду законов Украины, филиалами « Укртелекома» предоставляются льготы по оплате услуг связи ветеранам войны, ветеранам военной службы и органов внутренних дел, а также гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесены к I и II категории, семьям, имеющим ребенка инвалида, инвалидность которого связана с аварией на Чернобыльской атомной электростанции и пр. К таким льготам относятся бесплатная установка квартирного телефона, 50%-ная оплата пользования телефоном. Согласно информации на сайте «Укртелекома» инвалиды ВОВ, герои СССР и Украины вообще могут не платить за пользование местной связью, так как их, якобы, поддерживает государство.

«Ответчик, в пределах своей компетенции, является участником бюджетного процесса, то есть фактически получает средства на возмещение услуг связи от Главного финансового управления КГГА и перечисляет их истцу. При этом, средства перечисляются в пределах, установленных на указанные цели законом Украины о государственном бюджете», - сказано в решении суда.

Поэтому суд посчитал, что покрытие расходов истца от предоставления льгот является невозможным в случае непоступления на счет ответчика целевых средств государственных субвенций.

Получить в операторном режиме комментарий Главного Управления труда и соцзащиты вчера не удалось. «Вы меня не знаете, а я вас не знаю. Одно дело, когда человек приходит, показывает свое удостоверение, и видишь, с кем имеешь дело. А телефону… я же не знаю, может ли мне, например, позвонить юрист «Укртелекома» или еще кого-то», - выразила свои опасения в разговоре с корреспондентом «Комментариев» начальница юридического отдела вышеупомянутого управления КГГА.

Судами также установлено, что КГГА все-таки провела частично расчеты с «Укртелекомом» по льготам. Но этого оказалось явно не достаточно для покрытия общего долга. По состоянию на первое октября 2010 года задолженность уже составляла 31,4 млн. грн.

«По закону предприятия связи обязаны оказывать услуги местной фиксированной связи льготникам на специальных условиях», - заявил член НКРС Игорь Сиротенко. Он дал понять, что ситуация с выплатой компенсаций зависит от местных бюджетов и может быть в каждом регионе своя .

Кроме «Укртелекома» льготные тарифы на местную связь предоставляют очень не многие компании. «Мы начали предоставлять такие тарифы несколько лет назад. У нас обслуживается всего около 1,5 тыс. ветеранов. И мы сталкиваемся с той же проблемой, что и «Укртелеком». Денег в бюджете на компенсацию нет», - рассказывает гендиректор «Интертелекома» Борис Акулов. Он предполагает, что для «Укртелеком» вопрос компенсации стоит гораздо острее, так как льготников в его сети в сотни раз больше, и долг растет «как снежный ком».

Напомним, что «Укртелеком» и так несет существенные потери от предоставления услуг фиксированной местной связи в связи с тем, что регулируемый государством тариф на этот сервис ниже себестоимости. Так в прошлом году доход от представления этого вида услуг по всей стране составил 4,23 млрд грн. Львиная доля от этой суммы генерируется бывшим государственным монополистом. При этом, по данным "Комментариев", убыток «Укртелекома» от местной и сельской связи составил за прошлый год около 800 млн. грн. в 2010 году

Но ситуация может быть несколько улучшена, так как в этом году в 2 этапа будет повышен граничный тариф для населения. Хотя, несмотря на это, услуга местной связи все равно будет балансировать на грани рентабельности.

Такая соцнагрузка как льготные тарифы, затраты на которые не всегда компенсируются «Укртелекому», выглядела более или менее логично, когда предприятие было государственным. Ведь, так или иначе, речь шла о перераспределении денег в одном кармане. Но, как известно, недавно подписан контракт о продаже ОАО. Предприятие становится частной собственностью. И вопрос некомпенсированных льгот становится еще острее.

«Укртелеком» отменил льготы для ветеранов

В Киеве ОАО «Укртелеком» сократил льготы для ветеранов Великой Отечественной войны и жертв нацистских преследований.

В частности, в адрес инвалида ВОВ первой группы поступило письмо от Киевского городского филиала ОАО «Укртелеком», текст которого был передан в УНИАН.

В письме отмечается, что в связи с отказом Главного управления труда и социальной защиты населения КГГА принимать к возмещению затраты Киевского городского филиала ОАО «Укртелеком», связанные с предоставлением на льготных условиях местных телефонных разговоров сверх нетарифицированного количества секунд, объем предоставления льгот будет существенно сокращен.

Таким образом, сообщается в письме, с 1 января 2011 года льготы, предусмотренные законами «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований», будут применяться исключительно к абонентной плате.

«Укртелеком» объясняет, что «абонентная плата» – это фиксированный платеж, а оплата за секунду разговора, которая превышает нетарифицированные секунды общей длительности местных разговоров, не подпадает под это определение в соответствии с законом «О телекоммуникациях». И их ветеранам отныне придется оплачивать в полном объеме.

Ранее ветераны платили «абонентную плату» 2 гривни 4 копейки без НДС (в абонплату входит 12000 секунд разговоров).

Как стало известно агентству, подобные письма получили ветераны и другие льготные категории населения, в частности, «чернобыльцы», в других регионах Украины.

только для жителей Москвы и МО Иванов В.А.

юрист на сайте Когтева А.В.

юрист на сайте Балдина Н.В.

юрист на сайте Молоканов А.Г.

юрист на сайте Варакосов А.В.

юрист на сайте Агибалов И.И.

юрист на сайте Центр содействия бизнесу "СТЭНЛИ"

юрист на сайте Кадыров Р.О.

юрист на сайте Максимов М.Б.

юрист на сайте Евдокимов А.А.

юрист на сайте Ефимов В.П.

юрист на сайте Морозкина Т.А.

юрист на сайте Меркулова Е.В.

юрист на сайте

Здравствуйте, уважаемый гость!

Сейчас на сайте 86 юристов.

Какой у Вас вопрос?

Изменятся ли тарифы с продажей «Укртелекома»?

Современные средства коммуникации – важная часть нашей жизни. Без телефонной связи немыслимо представить работу спасательных, медицинских служб, без сети Интернет невозможна работа современных банков или правоохранительных органов. Основные требования к связи – её надёжность и доступность. Именно поэтому известие о возможной покупке «Укртелекома» вызвала неоднозначную реакцию.

Главный вопрос: изменятся ли тарифы? С него мы и решили начать разговор в прямом эфире «Авторадио» с начальником Керченского отделения ОАО «Укртелеком» Анатолием Голдышем .

Многие слышали, что «Укртелеком», как предприятие, продается уже не первый раз.

Действительно, продается, но с продажей ничего не изменится. 28 декабря конкурс по продаже не состоялся, так как был только один претендент, сейчас идет оценка 93% акций «Укртелекома» и если все сложится так, как прописано в законе о приватизации, то в конце января ситуация изменится.

Сложно представить город без "Укртелекома".

Мобильные операторы пользуются каналами «Укртелеком», провайдеры перепродают Интернет, полученный в сети общего пользования, доступ к которой тоже обеспечивает «Укртелеком». Поэтому у них он и дороже, чем у нас. Ведомственные автоматические станции включены в сеть общего пользования только через сеть «Укртелеком», если не будет «Укртелекома», то не будет связи в городе. Люди даже не смогут снять деньги в банкомате. Рухнет вся система управления городом.

«Укртелеком» будет. Может что-то измениться, но без нас связи в городе не будет. Все сети, которые распространяются, - это принадлежность «Укртелекома».

Свет уже подорожал. Как со связью, цену поднимать будете?

В настоящий момент услуги связи дорожать не будут, причина – отсутствие монополизма на рынке. Благодаря коллективу мы решаем все проблемы, и нам нет необходимости искать причины в оправданиях плохой работы. В Керчи большой капитальный ремонт уже не делался 3 года, и вряд ли существующие сети будут обновляться. Дебиторы есть, но все это не выносится на всеобщее обсуждение, и мы справляемся даже при них.

Раньше инвалидам по зрению предоставлялись льготы по абонентской плате. Будут ли в этом году предоставляться льготы за пользование телефоном?

Такая услуга, как льгота по абонентской плате инвалидам по зрению 1 и 2 группы, предоставляется в Крыму только в Керчи. Льгота эта не предусмотрена законом, и предоставляется только благодаря инициативе местных органов власти, т.е. местный бюджет изыскивает средства, чтобы такой категории льготников предоставлять абонентскую плату с 50% скидкой. По имеющейся информации, такая льгота будет предоставляться и в текущем году, нужно только обновлять документ льготника.

Как происходит установка телефона льготной категории граждан? Как продвигается очередь, есть ли льготы на оплату связи, и кто входит в льготную категорию?

На сегодняшний день льготная очередь составляет около 500 человек, всего льготников, которые пользуются льготами по абонентской плате, ежемесячно порядка 6,5 тыс. Льготная очередь уменьшается, мы всеми способами стараемся удовлетворить заявки льготников, если имеется техническая возможность для установки телефона.

В зависимости от категории льготы средства, затраченные на предоставление льгот, возмещаются бюджетом в зависимости от льгот. К льготной категории граждан относятся участники боевых действий и лица, к ним приравненные, инвалиды войны. По установке телефонов льготами пользуются инвалиды 1 и 2 группы, многодетные семьи, чернобыльцы. По вопросом о льготном пользовании телефонной связью можно обращаться по телефону абонентской службы 6-20-99.

По какому номеру телефона можно узнать задолженность по оплате телефонной связи, или нужно подходить в абонентский отдел с расчетными книжками?

Информацию по состоянию расчета вы можете получить по счету, который вам должны доставить по адресу установки телефона, либо по номеру, который работает круглосуточно – это телефон-автоответчик 6-10-27. Или обратиться к оператору абонентской расчетной службы: 5-60-99.

В центре города часто перестает работать Интернет «ОГО!». Что происходит, и как будете решать эту проблему?

Да, эта проблема бывает, но не так часто, как говорят. Это связано с очень большим и быстрым ростом количества абонентов Интернета «ОГО!» в Керчи и Крыму. Уже два раза «Укртелеком» модернизировал транспортную сеть в Крыму. В настоящий момент увеличена скорость передачи данных. Это очень хорошая услуга, из-за роста количества абонентов иногда стали возникать перегрузки на направлении. По этому поводу можно круглосуточно позвонить по тел. 6-00-08.

Есть ли свободные порты на подключение к Интернету на «пятерки» и «семерки»?

В настоящий момент на АТС 2, 5 и 7 свободных портов нет. Это связано с большим спросом и плохим маркетингом. Порты появятся в этом году только в апреле-мае

Большой интерес вызвала акция: модем «Укртелеком» с Wi-Fi за 1 грн. Можно ли в Керчи получить такой модем?

Акция действует до конца января, модемы есть в наличии. Толька единственная проблема: не на всех абонентов есть порты.

Планируется ли замена телефонов на цифровые, и в каких районах?

К сожалению, из-за приватизации, если будет новый собственник, что будет - не известно. По интервью возможного нового собственника телефония и Интернет будут развиваться, а это значит, что будут меняться станции на цифровые. Но точно говорить мы не можем, т.к. планы нового собственника пока неизвестны.

Будет ли расширяться цифровая связь в Аршинцево? Телефоны на тройку работают отвратительно, и абоненты имеют спаренные телефонные номера. После дождя связь часто отказывает. Цены на услуги «Укртелекома» повышаются, а улучшений не происходит, жалуются жители Аршинцево.

Если вы живете в районе остановки «Институт», мы поменяем вам телефон на цифровой прямо сейчас. По всем вопросам обращайтесь в абонентский отдел.

Записала Елена Юрченко

Публикация создана в рамках проекта «Право на правду» при содействии Агентства США по Международному Развитию и организации Internews Network.

Источники:

, , ,

Следующие статьи:

Комментариев пока нет!

Интересное:

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss