вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Евгений Куйвашев призвал областное правительство выйти из «зоны комфорта» и перейти к решению амбициозных задач

Опубликовано: 21.10.2018

Губернатор Евгений Куйвашев нацелил правительство Свердловской области на совершение качественного рывка в работе для достижения лидерских позиций региона в экономике и социальной сфере. Об этом глава региона заявил 26 января на заседании областного кабинета министров.

Евгений Куйвашев проинформировал членов правительства об итогах своей рабочей встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Губернатор доложил главе государства о дорожном строительстве, темпах экономического роста Свердловской области, реализации программы «Уральская инженерная школа». В ходе двусторонней встречи обсуждались и другие направления работы, определяющие современный облик Среднего Урала, влияющие на качество жизни людей.

«Итоги 2016 года говорят о том, что экономика  региона находится в устойчивом состоянии. В ведущих секторах фиксируется рост по сравнению с 2015 годом, есть позитивные тенденции в притоке инвестиций, реализации крупных инфраструктурных проектов, социальной сфере. По основным социально-экономическим показателям мы упрочили свои позиции в первый десятке российских лидеров. В этом статусе мы пребываем уже не первый год, и я считаю, что пришла пора выйти из этой «зоны комфорта», поставить перед собой более высокую планку», – сказал губернатор.

Он напомнил, что основные задачи, стоящие перед областными властями, сформулированы в программной статье «Переломный момент», опубликованной в «Областной газете». Свердловская область, согласно установке лидера региона, должна в ближайшие пять лет занять место в первой тройке российских регионов в экономике, социальной сфере, демографии, росте реальных доходов и качестве жизни граждан. Евгений Куйвашев назвал план выполнения этих задач «Пятилеткой развития» – по-настоящему народной программой роста, в которой будут учтены мнения экспертов, законодателей, муниципальных властей, жителей региона.

Одно из направлений работы связано с таким сектором гражданского общества как социально ориентированные некоммерческие организации. Губернатор напомнил членам областного правительства о поручении Президента РФ о поэтапном увеличении – до 10 процентов — объема средств, направляемым некоммерческим организациям на региональные и муниципальные социальные программы.

Сегодня в Свердловской области зарегистрировано более шести тысяч НКО. За последние два года более 300 из них получили государственную поддержку. Кроме того, НКО, работающие в социальной сфере, предоставляются в пользование государственное имущество и льготы при аренде недвижимости.

Правительство Свердловской области выполнило поручение главы государства о законодательном закреплении статуса «некоммерческая организация – исполнитель общественно-полезных услуг».

«Мы должны создать комфортную среду для всех категорий граждан, гарантировать жителям области высокое качество социальных услуг, а кто участвует в создании этой среды и предоставлении социальных услуг — властные структуры или некоммерческие организации — это уже вопрос второй. Партнерство с некоммерческими организациями — наша долговременная стратегия, реализуя которую мы не только добиваемся улучшения жизни уральцев, но и содействуем качественному росту гражданского общества, его развитию и укреплению», — подчеркнул Евгений Куйвашев.

По словам губернатора, необходимо определить условия и результаты работы социально ориентированных НКО, провести обучение глав некоммерческих организаций для того, что бы их деятельность соответствовала этим требованиям. Особое внимание нужно уделить работе с НКО на муниципальном уровне.

Заместитель губернатора Павел Креков доложил о том, что по поручению главы региона утвержден план мероприятий по увеличению финансирования социально ориентированных НКО на 2016-2020 год. В 2017 году объем государственной таких организаций составит ориентировочно 130 миллионов рублей, еще дополнительно 38,8 миллиона рублей запланировано выделить за областного бюджета в виде субсидий социально ориентированным НКО на оказание социальных услуг населению.

«Каждым ведомством социального блока определяются виды услуг, передаваемые для исполнения некоммерческому сектору, и механизм реализации поставленной задачи. Нам необходимо создавать для некоммерческих организаций реальную конкурентную среду», — сообщил вице-губернатор.

Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Благое дело» (городской округ Верх-Нейвенский) Вера Симакова, выступая на заседании правительства, поблагодарила губернатора Евгения Куйвашева и областные власти за поддержку, сотрудничество и создание благоприятной среды для работы НКО. По ее словам, с 2012 года организации направлено 12,8 миллиона рублей из областного бюджета на реализацию различных проектов. В настоящее время «Благое дело» рассчитывает получить статус «некоммерческой организации — исполнителя общественно полезных услуг» для выведения своей работы на новый уровень.

О результатах взаимодействия с региональными органами власти и бюджетными организациями рассказала также директор некоммерческого партнерства «Урал без наркотиков» Наталья Коссова. Организация в конце 2015 года выиграла грант министерства социальной политики Свердловской области на программу комплексной реабилитации наркозависимых. В течение 2016 года такая программа реализована. Кроме того, НП «Урал без наркотиков» сотрудничает с государственным наркологическим реабилитационным центром «Урал без наркотиков» и областным центром профилактики и борьбы со СПИД. По словам Натальи Коссовой, взаимодействие некоммерческой организации с областным правительством и государственными учреждениями показывает свою эффективность и результативность.

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

ГУБЕРНАТОРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss