Опубликовано: 21.10.2018
Сбалансированный состав витаминов и минеральных веществ, наличие клетчатки, низкая калорийность делают зеленые салаты незаменимым компонентом здорового питания .
Для начала определимся с терминологией. Под словом «зеленые салаты» мы понимаем листовы е ( дубовый салат, ромэн, руккола, кресс-салат, лолло россо) или кочанные (айсберг, радиччио, эндивий) салаты, а также сами блюда, из них приготовленные.
Салаты – идеальная находка для людей, которые заботятся о своем здоровье и следят за своим весом, ведь в их листьях содержится очень мало калорий, плюс ко всему употребление салатов оказывает благоприятное влияние на организм, понижая артериальное давление, а также выводя лишнюю воду из организма.
Все сорта богаты своими витаминами и минеральными веществами, имеют очень приятный легкий вкус и красивый свежий вид. В салатах содержатся витамины В1, В2, В6, аскорбиновая кислота, витамины РР и Е. Также важно знать, что минеральные вещества распределяются в салате неравномерно: во внутренних листьях содержится много витамина С, а во внешних больше каротина и витамина В. Поэтому не следует пренебрегать верхними листьями салата, которые также стоит употреблять в пищу.
Помимо этого в салате содержатся ценные для организма минеральные соли кальция, калия, фосфора и железа, а также хром, бром, цинк и ряд других важнейших для человека микроэлементов.
К вышесказанному можно добавить, что салаты прекрасно сочетаются с различными видами продуктов, украшая их и придавая более нарядный и приятный вкус.
Айсберг – чуть сладковатый, он не имеет ярко выраженного вкуса, но сочетается с любыми соусами и блюдами. Его используют как салатную основу, гарнир, добавляют к закускам и сендвичам. По своему внешнему виду он напоминает белокочанную капусту. Изначально он назывался «салат хрустящий», поскольку отличается сильным хрустом. Этот салат один из немногих спокойно переносит хранение в холодильнике, отсюда и его название – Айсберг.
Дубовый салат (оклиф) прекрасно сочетается с грибами и лососем. Его тонкий ореховый вкус не стоит заглушать тяжелыми и пряными соусами. С листьями хорошо сочетаются шампиньоны, авокадо, рубленый миндаль. Салат оклиф также широко используется для украшения блюд.
Листья салата корн обладают нежной текстурой, сладковато-ореховым привкусом и не сразу заметной терпкостью. Хорошо сочетаются с любыми продуктами. Подчеркивает вкус салата Корн оливковое масло и заправки с ореховыми маслами. Можно подавать с жареным беконом, крутонами, цитрусовыми и орехами.
Сочные листья латука подходят для приготовления многих блюд. Кроме холодных закусок и салатных миксов из латука готовят сливочный и крем-суп, а также вторые блюда, заворачивая в отварные листья начинку.
Лолло россо имеет слегка красноватые листья, похожие на кораллы, и отлично сочетается с мясом и грецкими орехами.
Насыщенный горьковатый вкус листьев радиччио хорошо дополняет любое салатное ассорти. Его можно тушить в небольшом количестве масла или в красном вине, предварительно нащипав листья небольшими кусочками или нашинковав их тонкой соломкой.
Ромэн (романо): его сочные листья имеют пряный ореховый вкус и придают блюдам яркую ноту. Листья салата можно добавить в суп-пюре или овощное соте, тогда его вкус изменится и станет похожим на спаржу. К ромэну подходят острые йогуртовые соусы с чесноком или зеленью. Листья этого салата легли в основу классического рецепта салата «Цезарь».
Руккола обладает горчично-орехово-перечным вкусом. Она хорошо сочетается сыром, шпинатом. Руккола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Листья ее добавляют в салаты, блюда из пасты (макарон), пиццу, ризотто. Семена и стебли добавляют в соления и маринады.
Кудрявый салат эндивий (фризе) имеет горьковатый вкус. Он отлично сочетается с рыбой и креветками, цитрусовыми и сыром, рукколой, чесноком и тимьяном. Его потребляют сырым или тушеным.
Мыть салат нужно в стоячей воде, но не надо держать его там долго – он может утратить свои витамины. Перед употреблением необходимо просушить листья салата салфетками или бумажными полотенцами.