вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Блюда со сванской солью: вместе вкусней

Опубликовано: 22.10.2018

видео Блюда со сванской солью: вместе вкусней

ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДИНКИ с кус кусом

Сванская соль, что в ней особенного? Так думают многие кулинары, пока не попробуют ее в процессе приготовления и не оценят вкус готовых блюд. После этого отказаться от сванской соли вряд ли получится, потому что вкус пищи покажется пресным, а аромат – недостаточно насыщенным. Но это имена та приправа, которую обязательно нужно попробовать – иначе вы не сможете называться гурманом.


Сванская соль, рецепт приготовления. Яркая ароматная приправа

Эта специя очень популярна на Кавказе. У каждой хозяйки есть свой рецепт ее приготовления, основу которого составляют традиционные для Грузии специи и обычная соль. На выходе получается приправа с ярким насыщенным ароматом и сбалансированным вкусом, в котором отчетливо ощущаются пряные нотки.

Название соли кулинарные эксперты связывают со Сванетией – одном из труднодоступных регионов Грузии, расположенном в горах. Из-за географического положения и сложностей с доставкой продуктов местным жителям приходилось расходовать их экономно, в том числе и соль. Сваны смешивали ее с ароматными горными травами, чтобы хватило надолго.

Смесь получилась настолько необычной и настолько удачной, что молва о ней разлетелась по всей стране. А вскоре она уже стала национальной приправой, которую добавляют во многие грузинские блюда.

В сванской соли есть зелень, горный тмин, перец, чеснок, иногда в нее добавляют шафран. В общем, от одного аромата слюнки текут.

 

Готовим оджахури

Оджахури – популярное в Грузии блюдо. Оно подойдет для семейного ужина и встречи друзей. Готовят оджахури в кеци, чтобы мясо получилось нежным и сохранило сок. У вас нет глиняной кеци? Берите обычную чугунную сковородку и приступайте.

Для начала вам нужно нарезать мясо – свиную мякоть – крупными кусками и замариновать его. Для маринада, как вы уже догадались, используется сванская соль. Мариновать мясо нужно около часа в холодильнике – в идеале, если оно простоит в соли 12-20 часов.

Дальше нужно очистить картофель и порезать его крупными квадратами. Картофеля и мясо должно быть равное количество. Картофель перемешайте со сванской солью и обжарьте на раскаленной сковороде до полуготовности. Пока отставьте его в сторону.

Мясо промариновалось – можно его обжаривать. Достаточно будет обжарить каждый кусок 5-6 минут с двух сторон. Теперь на сковороду к мясу добавляем картофель и доводим до готовности. Это займет около 10 минут.

Пока оджахури готовится, замаринуйте красный лук. Самый быстрый маринад – красный уксус и вода, 15 минут, и ваш лук готов. За это время оджахури будет готово, останется присыпать его сверху луком и подавать. Подают блюдо и едят его прямо со сковороды.

Тушеные овощи со сванской солью

Вы когда-нибудь ели тушеные овощи на завтрак? Нет? Напрасно, потому что блюдо, которым мы с вами поделимся, вкусное, полезное и дает ощущение сытости на весь день.

Для его приготовления вам понадобятся лук и морковь – по 300 граммов, 5 мясистых болгарских перцев и 2 перца чили, 0,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 1 головка чеснока, растительное масло, 2 ложки сахара и сванская соль.

Для начала подготовьте овощи, нарезав их одинаковыми кубиками. Лук режут полукольцами. Затем обжарьте лук на растительном масле и добавьте к нему морковь. Через 8-10 минут добавьте к поджарке болгарский перец. Если вы возьмете болгарский перец разных цветов, то ваше блюдо получится ярким. Обжаривайте перец 5 минут.

Пока он обжаривается, нарежьте помидоры, затем добавьте их на сковороду и накройте овощную смесь крышкой. Тушите 8 минут. Теперь добавьте баклажаны, уменьшите огонь и тушите еще 15 минут.

Влейте в сковороду томат и немного сахара, тушите еще 10 минут. Остается сбалансировать вкус чесноком, перцем чили и сванской солью, выключить огонь и дать блюду настояться 15-20 минут.

Кстати, сванскую соль можно использовать вместо традиционной соли. Вы окажете своему организму неоценимую пользу, потому что в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для иммунитета и здоровья. В отличие от обычной соли сванская не задерживает воду в организме и не приносит вам вреда – только пользу.

похожие материалы

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss