вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Краткий путеводитель по сортам чешского пива

Опубликовано: 23.10.2018

Чешское пиво продается в основном в трех классах. Лагерное пиво 10 класса покупают наиболее часто. Поэтому будьте всегда внимательны в пабах: если заведение невысокого уровня, то это пиво предлагается как основное. Пиво 11 класса – это, как правило, темные сорта пива. Они также часто предлагаются в пабах. Оба класса 10 и 11 чаще продаются на разлив, в бутылках редко. 12 класс пива – это стандартное лагерное – оно приходит в бутылках, хотя лучшие пабы предлагают его на разлив также.

Очень популярная комбинация – это смесь пива 10 и 11 классов, называемая «rezane» — (наполовину темное, наполовину – светлое) пиво. В отличии от пива «Black and Tan» эта смесь не слоится, а смешивается.

Большинство пивоваренных заводов производят все три вида пива, некоторые также производят безалкогольное и пиво с высоким содержанием алкоголя. Общий уровень алкоголя колеблется от 3 до 7%, но в большинстве случаев остается ниже 5% отметки.

Чешские пивные

Несмотря на то, что в центрах городов можно найти много очень оживленных баров, они в большей степени являются ловушками для туристов, где в конечном итоге придется заплатить около $2 за большое пиво (большое пиво – ½ литра, маленькое — 1/3 л.). Немного дальше от центра большое пиво можно купить за $0.70-$1.20. Здесь сами бары и их посетители гораздо более колоритные, чем в центре. Можно поиграть в карты или дартс, пообщаться с завсегдатаями или попробовать настоящую чешскую кухню. Единственная проблема – эти места очень сильно привязаны к месту, в каждом квартале есть свой бар, туда ходят одни и те же люди, и чтобы вас приняли в круг общения, придется прийти несколько раз, а лучше, чтобы вас привёл кто-то из постоянных посетителей.

Наиболее распространенные сорта чешского пива

Здесь и далее в тексте рядом с названием пива будут указаны цифры содержания алкоголя в классах 10, 11 и 12. Это будет также индикатором какие сорта чешского пива производятся. (Автор расположил сорта пива в соответствии с его предпочтениями, начиная с лучшего).

1. Staropramen (4.0/4.5/5.2)

Если вы идете в паб в Праге, скорее всего, вам предложат это пиво. Staropramen – это легкое пиво варится в Праге с 1869 года. Поскольку Staropramen мое любимое пиво, то для меня трудно оставаться объективным. Это очень горький лагер, который формирует большие пузырьки, поэтому не создается впечатления, что вы пьете одну пену. Представлено в трех основных версиях, и также доступно в других странах в качестве 12-го класса версии. Пиво оставляет сильный горький пивной привкус, но его легко перебить, если вы закусите чем-либо. Единственная проблема с этим пивом в том, что его пена быстро испаряется, и если вы оставите его стоять больше чем на полчаса, оно начнет терять свой вкус.

2. Pilsner Urquell (3.6/-/4.4)

Некоторые люди считают Plzensky Prazdroj (как его называют в Чехии), дедом всего лагерного пива. Другие думают, что пиво категории Pilsner происходит от этого пива. В любом случае, это один из лучших сортов пива, которое вам доводилось пробовать. Еще более горькое, чем Staropramen, оно светлее и более популярное во многих странах (например, США). Как и большинство сортов чешского пива, оно имеет пену из больших пузырей, которая значительно улучшает вкус пива, но быстро испаряется и оставляет его без защиты. Это пиво варится с 1842 года, но его корни восходят к 1295, когда пиво впервые было сварено в городе Пльзень.

3. Velkopopovický Kozel (4.0/3.8/5.0)

Другое лагерное пиво (вполне может быть, что это будет единственным чешским пивом, которое вам удастся найти не в Чехии), варится с 1871 года. Если предыдущие два пива не были достаточно горькими для вас, это будет. Однако, несмотря на его горький вкус, Kozel — это самое освежающее пиво из всех. Кроме того, это единственное чешское пиво, которое продается в 0,5-литровых бутылках и почти всегда есть в продаже везде, вероятно оно переносит транспортировку гораздо лучше, чем другие сорта чешского пива.

4. Budvar (4.0/-/5.0)

Budvar оригиналом считается Budweiser. Согласно очень популярной истории, пивоварня была национализирована и закрыта после прихода к власти коммунистов в 1948 году. До открытия завода в 1966 году, срок регистрации торговой марки истек, и американская компания перехватила ее. До сих пор снова и снова случаются многочисленные случаи нарушения авторских прав во всем мире, и чешские СМИ освещают их с большим удовольствием каждый раз, когда суд решает в пользу Budvar на основе его вкуса (последний такой случай был три года назад в Египте). Это пиво — настоящий лагер — горький, но чистый, без дополнительного или искусственный привкуса. Он путешествует хорошо, предлагается во многих странах, но очень быстро распродается. Поэтому берите сразу несколько, если вам попадется.

5. Гамбринус (4.1/-/5.0)

«Гамбринус» является одним из старейших сортов чешского пива. Первый раз было сварено приблизительно в конце 13 века в Пльзене, «Гамбринус» назван в честь царя Иоанна I (1251 — 1294). Название пива – это изменение его имени к Ян Примус. Это гораздо менее горький, чем другие чешские лагеры, и, следовательно, более привлекателен для большинства. В действительности, это, может быть единственное чешское пиво, которое сохраняет свои качества даже купленное в банке. Может быть, поэтому это пиво выбора компании «Чешские авиалинии». Пиво остается лагером, но, несмотря на содержание алкоголя имеет весьма освежающий вкус и больше напоминает светлое. В последние годы он стал популярным недорогим пивом в Чешской республике, так что вы наверняка еще встретитесь с ним.

6. Радегаст (3.6/3.9/5.1)

Радегаст это относительно молодое пиво, варят с 1970 года. В то время это пиво было воспринято как еще одна победа коммунистической науки. С тех пор, пиво значительно улучшилось, но она осталось бюджетным пивом. Варится в основном в восточной части Чешской Республики, это пиво немного горький лагер, которое, в своем легком варианте удивительно освежает. Тем не менее, вкус кажется немного искусственным, поэтому, если у вас есть выбор, возьмите что-нибудь другое.

В Чехии есть еще очень много пива хорошего качества. Вы наверняка встречались с другими известными марками, такими как Starobrno или Krusovice . В любом случае, будьте готовы, что вы столкнетесь с большим ассортиментом горького лагера и очень малым других сортов. Не откажите себе в удовольствии насладиться лучшими сортами чешского пива в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: Чешское пиво

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss