вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Трудовые споры

Опубликовано: 23.10.2018

видео Трудовые споры

Трудовые споры в суде: защита прав работников

С момента устройства на работу, все мы имеем не только обязанности, обусловленные видом выполняемых работ, но и многочисленные права, предусмотренные трудовым законодательством. Трудовое законодательство – основной документ, призванный урегулировать взаимоотношения работодателя с наемным работником, во всем их многообразии. Если одна из сторон не выполняет требования трудового законодательства и тем самым ущемляет интересы другой, имеет место трудовой спор.


Семинар: "Трудовые споры. Судебная практика"

Трудовыми спорами называются любые конфликтные ситуации, возникающие в процессе взаимоотношений работодателя и наемного работника. Существует масса разновидностей трудовых споров, они классифицируются как по количеству участников данного спора (индивидуальные и коллективные) или характеру, так и по виду спорных правоотношений.

Предметом трудового спора может стать любая спорная ситуация, которая связана с устройством, увольнением или процессом выполнения работы.

Если нет возможности урегулировать конфликтную ситуацию, путем мирных переговоров между спорящими сторонами, создается КТС (комиссия по урегулированию трудовых споров). В состав, такой комиссии входит равное количество представителей от обеих спорящих сторон. Причем представители работника, выбираются общим голосованием всех работников организации, на которой произошел трудовой спор, а представителей работодателя назначает руководитель организации самостоятельно. КТС регистрирует поданное работником заявление и рассматривает его в течение десятидневного срока, с момента подачи. Рассмотрение спорной ситуации должно происходить только в присутствии самого подателя заявления или его представителей. В исключительных случаях и только по письменному заявлению работника, инициировавшего спор, допускается рассмотрение трудового конфликта без его непосредственного участия.

Решение, вынесенное КТС и заверенное печатью предприятия, подписывает председатель комиссии или его заместитель. Копия такого решения выдается работнику. Обжаловать решение КТС можно только в судебном порядке, не позднее чем в десятидневный срок с момента его принятия. Если же решение КТС не обжаловано в установленный срок, то оно считается окончательным и подлежит выполнению в течение 3 дней после того как истек срок обжалования.

Возможно, решить трудовой спор и без привлечения комиссии вообще. Однако перед обращением в суд вам не помешает юридическая консультация опытного юриста, по всем правовым моментам вашего трудового спора. И представительство в суде ваших интересов лучше доверить профессионалам, что существенно увеличит шансы решения трудового спора в вашу пользу.

Помните, что у работодателя столько же обязанностей по отношению к вам, как и у вас к нему, поэтому не бойтесь отстаивать свои прав даже в судебном порядке!

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss