вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Новая нарезка избирательных округов в Нижнем ущемляет права горожан

Опубликовано: 23.10.2018

В Нижнем Новгороде состоялось первое заседание городской избирательной комиссии, на котором обсудили новую нарезку депутатских округов. Некоторые члены комиссии посчитали, что эта схема несправедлива и и ущемляет права жителей города.

Напомним, было принято увеличить количество депутатов городской Думы Нижнего Новгорода. В связи с этим пришлось пересмотреть и их подшефные территории. Так, вместо 28 одномандатных округов в Нижнем Новгороде будет 35. Сами народные избранники уверены, что чем их больше, тем лучше для народа, тем больше денежных средств и внимания будет направлено на решение одной проблемы.

Только сами депутаты смогут изменить разработанную избиркомом схему.

Так ли это, покажет время. А пока члены избирательной комиссии муниципального объединения город Нижний Новгород не могут придти к единому мнению по поводу новой “нарезки” округов.

Как рассказал корреспонденту “НС” председатель комиссии Александр Макеев , на разработку схемы у них была всего неделя.

Мы приступили к работе 4 февраля, после того, как были изменения в Устав города Нижнего Новгорода были опубликованы в газете. То есть у нас была фактически неделя для работы. При составлении схемы учитывался, прежде всего, административно-территориальный принцип, а также количество избирателей с допустимым отклонением не более, чем на 10 процентов. При делении на 35 избирательных округов получили 29 535 избирателей на округ. Также старались не делать значительных изменений, по возможности не переносить ядро, придерживались прежней схемы, которая зарекомендовала себя очень хорошо. Также территории региональных групп не должны пересекать территорию ономандатных.  Из 525 избирательных участков переместить пришлось всего 30. Таким образом, получилось, что в Автозаводском районе 8 одномандатных округов, в Приокском – 3, а во всех остальных по 4. При этом получилось всего 4 смешанных округа.

Кстати, если сравнивать численность избирателей с выборами 2010 года,  то их количество уменьшилось на 21 тысячу человек. Очень значительно оно возросло в Приокском и Нижегородском районах, а во всех остальных наблюдается снижение.

Разработанная схема подверглась критике.

Из 12 членов избирательной комиссии только два оказались против такой “нарезки” одномандатных округов. Это представитель партии ЛДПР Вячеслав Карцевский и  Мария Попова . Однако их мнение роли не сыграло. Большинством голосом схема была утверждена.

Вячеслава Карцевского смутило большое количество странных объектов, в которых якобы проживают избиратели. Например, питомник, железнодорожный домик, кремль, большое количество садоводческих товариществ, административное здание нижегородского аэропорта. А Мария Попова и вовсе уверена, что такое положение дел ущемляет права нижегородцев.

Например, улицу Казанское шоссе разбили аж на три округа! Представьте только, каково придется местным жителям, когда начнется предвыборная агитация. Они просто-напросто запутаются в лицах кандидатов, улыбающихся им с плакатов. А когда выборы пройдут, будет непонимание того, в какую приемную им идти с жалобой. Один и тот же двор будет относится к разным округам!

Получается, что центры округов для жителей Казанского шоссе расположены в центре города, в микрорайоне Усиловский и на улице Богдановича.

– Боюсь, что кто-то просто не поедет на площадь Минина и Пожарского в приемную, да и депутаты, занимаясь своими привычными улицами, забудут о Казанском шоссе, – переживает Мария Попова. – Получится, что у семи нянек дите без глазу.

Более развернутый комментарий Марии Поповой вы можете посмотреть здесь .

Кстати, сами нижегородцы в данном случае право голоса не имеют. Зато окончательное решение за депутатами. Именно их слово будет последним: работать по новой схеме или нет.

– 18 февраля будут заседать депутаты городской Думы, они имеют право внести свои изменения в разработанную нами схему, – говорит Макеев. – Они вправе изменить существующую схему без нашего участия так, как будет удобно им.

Кстати, новые избирательные участки могут появиться только во вновь отстроенных районах. Ждать новых пунктов голосования в устоявшихся местах не стоит.

Фото Ирины Елагиной

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss