вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Курс: Формы и методы осуществления исполнительной власти. Обеспечение законности в сфере исполнительной власти

Опубликовано: 24.10.2018

видео Курс: Формы и методы осуществления исполнительной власти. Обеспечение законности в сфере исполнительной власти

Закон об Образовании. Статья 59. Итоговая аттестация

Страница 26 из 28



 

Судебный контроль за законностью осуществления исполнительной власти

Среди способов обеспечения законности в государственном управлении важная роль принадлежит судебному контролю. Судебный контроль в сфере исполнительной власти – правовая оценка судами действий и решений органов исполнительной власти и их должностных лиц, выявление нарушений законности, прав и законных интересов граждан, предприятий, принятие мер по их восстановлению и устранению причин и привлечение виновных лиц к ответственности. Субъектами судебного контроля являются:


Закон об Образовании. Статья 73. Организация профессионального обучения

– Конституционный Суд Российской Федерации;

– суды общей юрисдикции;

– арбитражные суды.

Конституционный Суд Российской Федерации – судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Его полномочия определены в Федеральном конституционном законе от 21 июля 1994 г. «О Конституционном Суде Российской Федерации». Согласно этому закону Конституционный Суд в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции на всей территории России разрешает дела о соответствии Конституции:

а) федеральных законов, нормативных актов Президента России, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства России;

б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти России и совместному ведению органов государственной власти России и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

в) договоров между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, договоров между органами государственной власти субъектов РФ;

г) не вступивших в силу международных договоров РФ.

Конституционный Суд разрешает споры о компетенции: между федеральными органами государственной власти; между органами государственной власти РФ и органами государственной власти ее субъектов; между высшими государственными органами субъектов Федерации; по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле; осуществляет и иные полномочия, предоставленные ему Конституцией РФ и другими законами.

Суды общей юрисдикции. Осуществляя правосудие, рассматривая гражданские, уголовные, административные дела, суды общей юрисдикции осуществляют в предусмотренных законом случаях контроль за деятельностью исполнительных органов. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия органов государственной власти, в том числе и органов исполнительной власти и их должностных лиц, могут быть обжалованы в суд.

Суд при рассмотрении конкретных дел оценивает правомерность действий должностных лиц органов государственного управления. В случае признания актов органов управления и их должностных лиц незаконными суд может отменить незаконные акты, признать действия должностных лиц неправомерными.

Суды осуществляют контроль за администрацией предприятия, учреждения в случаях, когда рассматриваются трудовые споры в суде, дела об исках граждан к администрации о восстановлении на работе, о взыскании заработной платы, о снятии дисциплинарных взысканий, о возмещении материального ущерба и пр. При вынесении решения по перечисленным делам в пользу заявителя суд восстанавливает нарушенные права граждан, предприятий, учреждений, организаций и тем самым признает недействительным незаконный акт управления.

Важным методом укрепления законности в управлении является рассмотрение судами дел особого производства.

Суды рассматривают жалобы граждан на постановления соответствующих органов и должностных лиц о наложении штрафа.

Большими контрольными полномочиями наделены судьи при рассмотрении и разрешении дел о привлечении к административной ответственности.

Таким образом, содержанием судебного контроля является проверка судом при рассмотрении административных дел и споров соответствия или несоответствия действий и актов органов исполнительной власти и их должностных лиц требованиям закона. Судебный порядок рассмотрения жалоб, установленный Законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», является надежным способом охраны прав и свобод граждан.

Арбитражные суды. Систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации; федеральные арбитражные суды округов; арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Арбитражные суды осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Конституцией, Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 г. «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражным процессуальным кодексом РФ 2002 г. и другими федеральными законами.

Основными задачами арбитражных судов при рассмотрении подведомственных им споров являются: защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Так, Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает дела в первой инстанции о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Правительства РФ, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан; рассматривает экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, рассматривает дела в порядке надзора по протестам на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции; изучает и обобщает практику применения арбитражными судами законов и иных нормативных правовых актов; разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дает разъяснения по вопросам судебной практики, решает в пределах своей компетенции вопросы, вытекающие из международных договоров Российской Федерации, и др.

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss