вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Сибирское пчеловодство

Опубликовано: 28.10.2018

видео Сибирское пчеловодство

Выпуск 3. Пчеловод - Кисилев Владимир Николаевич

Какие же качества позволяют сильной семье быть наиболее продуктивной?

Раньше предполагали, что сильная семья отличается от слабой только количеством пчел, что в ней в процессе роста пчелы делятся на две группы, из которых одна работает на износ и занята выращиванием расплода, а вторая создается за счет избытка пчел-кормилиц, держится в резерве для роения и медосбора, т. е. это так называемые «безработные», или «бездеятельные», пчелы, которых не бывает в слабых семьях. Всех избыточных пчел рекомендовалось отбирать от семей для формирования отводков, так как считалось, что слабые семьи растут быстрее сильных.



Исследования показали полную несостоятельность такого представления. В сильной семье не только больше пчел, чем в слабой, но и пчелы более жизнеспособны. По нашим данным, в сильных семьях пчелы в период весеннего роста живут до 60 дней, в средних семьях — 45—50 дней, а в слабых — не более 30—35 дней. Специальными опытами А. Маурицко в 1954 г. установила,


Пчеловод - Ермолаев Анатолий Николаевич. Обзор базы

что пчелы, не воспитывающие расплод, живут до 188 дней, а занятые выращиванием расплода — до 60 дней, т. е. в три раза меньше. Но в слабой семье пчелы имеют большую воспитательную нагрузку, чем в сильной, что и приводит к их преждевременному изнашиванию и гибели. В сильной семье на долю каждой пчелы приходится меньше работы по выращиванию расплода и сбору меда, она меньше изнашивается, дольше живет. Кроме того, в сильной семье лучше условия питания, более благоприятные температура и влажность в улье, что способствует улучшению физических качеств вновь выводящихся пчел. В результате пчелы здесь не только в полтора-два раза дольше живут, но и приносят в медовых зобиках почти вдвое больше нектара, чем пчелы слабой семьи. Накопление в семьях большой силы ко времени главного медосбора всегда сопровождается повышением жизнеспособности и рабочей энергии пчел, необходимой для постройки сотов и сбора наибольшего количества меда. Отсюда вывод: чем сильнее пчелиные семьи на пасеке, тем выше их качество и продуктивность.


сибирские пчелы

За время главного медосбора сила семей уменьшается почти в два раза, и не только потому, что пчелы заливают ячейки медом и сокращают выращивание расплода, но и в связи с очень сильной изнашиваемостью в результате напряженной работы по поиску, сбору и переработке нектара в мед.

Отмирание пчел продолжается и по окончании главного медосбора, осенью, когда рождаемость молодых пчел резко уменьшается, а затем и совсем прекращается. От конца медосбора до постановки пчел в зимовник в каждой семье убывает еще две-три улочки, или 600— 900 г пчел.

В середине сентября обычно собирают гнезда на зиму. В это время сильные семьи занимают в улье 10—12 рамок, средние — 7—9 и слабые — 4—6 рамок.

При правильной подготовке пчел к зиме и хорошей зимовке сила семьи за зиму уменьшается в среднем на 300—500 г, или одну-две улочки. Но здесь наблюдаются большие колебания. В одних семьях количество подмора ничтожно и сила остается такой же, какой была осенью, а в других семьях сила уменьшается почти наполовину и на дне улья накапливается очень много мертвых пчел.

Естественное роение — сложный биологический процесс подготовки и отделения от семьи части рабочих пчел вместе с маткой и трутнями для образования новой семьи.

Рекомендуем прочитать:

Календарь начинающего пчеловода Пчелиные семьи с трутнями Биологический образ Почему пчелы оставляют свои гнезда? ИЗ МОИХ НАБЛЮДЕНИЙ Когда стоит приобретать пчелопакет Православный календарь пчеловода

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss