вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Заготовка ежевики

Опубликовано: 28.10.2018

Ежевика издавна растет в лесах и на речных берегах, а теперь ее можно найти и в наших садах (одомашненные сорта). С массовым появлением темных ягод неизменно возникает вопрос, связанный с их длительным хранением. Сегодня «Мир ягод» раскроет вам эту актуальную тему.

Ягоды ежевики богаты важными для нашего организма минералами и витаминами. Существуют разные способы заготовки этой ягоды, позволяющие практически в полной мере сохранить ее пользу. Ежевику сушат и замораживают , из нее делают варенье и повидло , мармелад и вкусный компот , а также ароматный сок , темное вино и оригинальный по своим вкусовым качествам ликер .

Сбор ежевики

Дикая ежевика отпугивает желающих ею полакомиться своими острыми шипами. Одомашненные же сорта абсолютно не колючи и к тому же отличаются более крупными ягодами , поэтому поселить их на своем участке стоит обязательно. Независимо от места обитания полезной ягоды сезон сбора урожая начинается в конце июля и длится до конца сентября (как и у малины, ягоды вызревают не одновременно). Рекомендуется собирать ежевику с интервалом в пару дней, складывая ее в небольшие корзинки. При необходимости нежные ягоды можно хранить в холодильнике на протяжении недели.

Сушеная ежевика

Для сушки подходят полностью вызревшие ягоды. Их подвяливают на солнце, высыпав на плоские подносы в один слой. Через 2-3 дня ежевику досушивают в духовке или в сушильной камере вначале при температуре 70°С , а ближе к завершению процесса – при 45-50°С . Хранят готовый продукт не дольше 2-х лет.

Замороженная ежевика

Спелые ягоды ежевики моют, удаляют плодоножки, просушивают на полотне или на чистой бумаге, высыпают в картонный поддон и замораживают. Готовый продукт пересыпают в порционные пакеты и герметично завязывают.

Компот из ежевики

Сахар – 300 г Лимонная кислота – 3-4 г Вода – 1 л

Ягоды ежевики укладывают в банки, заливают сиропом или соком малины (во втором случае количество сахара увеличивают до 400 г на 1 л, а лимонную кислоту не добавляют) и пастеризуют при 80° С (0.5 и 1 л – 15 и 20 мин. соответственно).

Варенье из ежевики

Сахар – 1 кг Ежевика – 1 кг Вода – 200 мл Лимонная кислота – 3-4 г

Ежевику опускают в кипящий сироп и варят до полной готовности.

Повидло из ежевики

Подготовленные ягоды укладывают в эмалированный таз, ставят на слабый огонь и нагревают, не доводя до кипения . Ежевику в горячем виде протирают через сито. Массу доводят до кипения, добавляют сахар (на 1 кг пюре – 800 г сахара) и уваривают до уменьшения объема примерно на четверть . Некоторые добавляют к массе яблочное пюре (250 г на 1 кг). Готовое повидло раскладывают в банки и закатывают.

Джем из ежевики

Ежевика – 1 кг Сахар – 500 г Сахарная пудра – 200 г Лимонная кислота – 4 г Пектиновый порошок – 40 г

750 г ежевики заливают небольшим количеством воды (максимум 3 ст.л.), нагревают и протирают через сито. Пюре варят 10 минут, добавляют пектин , перемешанный с сахарной пудрой , а также бросают оставшиеся целые ягоды . Проварив 3 минуты, в джем постепенно добавляют сахар, не позволяя затихнуть кипению, варят до полного исчезновения крупиц и вводят лимонную кислоту , предварительно растворенную в воде . Пену тщательно убирают с поверхности джема. Готовый продукт раскладывают в банки, закатывают, переворачивают, накрывают и оставляют до полного остывания.

Сироп из ежевики

Лимонная кислота – 6 г Ежевичный сок – 1 л Сахар – 1.5 кг

Ягоды ежевики перебирают, моют, давят, заливают водой (на 1 кг – 750 мл) и отправляют на 12 часов в темное и прохладное место. Полученную смесь фильтруют и измеряют , определяя количество полученного сока. Его нагревают до 80º С , добавляют лимонную кислоту и сахар , разливают в бутылки, закрывают чистыми пробками, переворачивают вверх дном (это удобно делать в ящике) и накрывают теплым покрывалом.

Сок из ежевики

Ежевика – 1 кг Сахар – 100 г Лимонная кислота – 5 г

Чистые ягоды заливают небольшим количеством воды, распаривают на слабом огне, протирают через мелкое сито, добавляют сахар и лимонную кислоту , разливают в чистую тару и пастеризуют (0.5 и 1 л – 15 и 25 мин. соответственно).

Вино из ежевики

Ежевика – 5 кг Мед – 0.5 кг Сахар – 3 кг Вода – 10 л

Перебранную и чистую ежевику укладывают в нержавеющую кастрюлю, разминают и заливают водой (6 л). Массу ставят в прохладное место на 3-4 дня . После этого ее процеживают , оставшиеся в кастрюле ягоды вновь заливают водой (4 л), перемешивают и через 5-6 часов процеживают. Жидкость первого и второго этапа смешивают , добавляют туда весь сахар и мед , все перемешивают, наливают в бутыль и закрывают водяным затвором. После завершения брожения вино разливают в бутылки и укупоривают. Через полгода оно полностью готово к употреблению.

Ликер из ежевики

Ежевичный сок – 1.5 л Сахар – 1 кг Корица – 15 г Порошок мускатного ореха – 15 г Гвоздика – 8 г Коньяк (водка) – 1.5 л

Все ингредиенты (кроме спиртного) смешивают, доводят до кипения, тщательно процеживают , дают остыть и смешивают с коньяком или хорошей водкой .

Как заготовить ежевику? Надеемся, что этот вопрос больше не поставит вас в тупик. Удачных заготовок!

© Mir-yagod.ru

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss