Опубликовано: 28.10.2018
Сахар, сахароза, глюкоза – важнейший источник энергии в организме. Промышленным образом вырабатываемые сахара делятся на свекловичный (рафинированный) и тростниковый. Коричневые крупинки тростникового сахара имеют яркий выраженный вкус и аромат. Такой сахар в Европе получил название чайного, он считается элитным. Существует несколько его сортов: Демерара, Турбинадо, Мусковадо и Черный Барбадосский.
Рафинированный свекловичный сахар ничем не уступает тростниковому. При этом рафинирование на самом деле является дополнительной очисткой от примесей, которые вредны для здоровья. Не так давно врачи практиковали терапию, вводя в организм глюкозу с целью лечения некоторых отравлений и заболеваний.
Однако последние исследования ученых выявили необходимость ограничения употребления сахара. Особенно это актуально для людей пожилых и страдающих нарушением обмена веществ. Избыток потребления данного продукта ведет к изменениям в жировом обмене, увеличивая концентрацию холестерина и глюкозы крови.
Диабетикам сахар противопоказан в любом виде. Конечно, употреблять его в минимальных количествах можно, варьируя дозу инсулина , однако при этом должно быть соблюдено условие компенсации диабета.
Тростниковый сахар, пройдя процесс рафинирования, от свекловичного не отличается ничем. Уровень сахарозы обоих сахаров составляет 99,9%. И информация о большей пользе тростникового сахара по сравнению со свекловичноым является заблуждением или маркетинговым ходом. Оба они производят огромную нагрузку на организм. Например, сахар является сложным углеводам, а организм способен полностью усваивать лишь простые углеводы (клетчатку, крахмал). Неусвоенные углеводы откладываются в печени как гликоген, а также накапливаются в крови. Именно поэтому людям с диабетом сахар противопоказан полностью. Постоянную борьбу за снижение глюкозы крови и поддержание ее в норме свести на нет может даже одна ложечка этого продукта.
Коричневый тростниковый сахар отличен от белого тем, что в его составе находится меласса. При любых степенях очистки некоторая ее часть все равно остается. И чем больше содержание мелассы в тростниковом сахаре, тем продукт коричневее и ароматнее. Считалось, что именно меласса делает коричневый сахар более полезным, благодаря наличию большого числа микроэлементов. Но, диетологи развенчали и этот миф. Они утверждают, что подобный сахар содержит большое количество вредных примесей и весьма калориен.