Опубликовано: 28.10.2018
Автор: Veda | Дата: 23 ноября 2013 | Просмотров: 140 | Комментариев нет
Это популярный и широко распространенный вид дикого лука . Он имеет много названий – медвежий лук, дикий чеснок . Его еще называют охотским луком. А старинное латинское название черемши аллиум викториалис в переводе означает – лук победный. Такие названия даны неспроста.
Черемша в диком виде встречается довольно широко в Европе, в Сибири (вплоть до тундры), на Дальнем Востоке, на Кавказе, занимая, порой, обширные участки. Массовый, хищный сбор, заготовка черемши значительно сократили запасы дикого лука (чеснока).
Черемша – одно из самых ранних витаминсодержащих растений, пробуждающихся в апреле-мае. Проснувшиеся от зимней спячки медведи любят лакомиться его нежными листьями, луковицами – поэтому и название у черемши такое – «медвежий лук».
Давно отмечены пищевые и целебные свойства черемши . В луковицах, молодых листьях много белков и углеводов, но более всего — витамина С. Черемша выделяет фитонциды, пагубно действующие на болезнетворные бактерии. С давних времен черемшу используют против глистов, цинги, лихорадки, кашле; она является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза. Показано употребление черемши для укрепления сосудов, очистки крови, снижения кровяного давления.
Растение имеет чесночный запах. Обычно другие растения не уживаются рядом с черемшой. При сборе листьев черемши следует быть внимательными, так как они очень напоминают листья ядовитых ландыша и чемерицы.
Наиболее полезны свежие листья черемши . Они очень нежны, а с возрастом становятся грубыми, да и содержание витаминов в них уменьшается, лишь нижние части стеблей пригодны в пищу.
Свежую черемшу можно есть с растительным маслом, приправлять ее уксусом, томатом. В рационе некоторых народов (жителей Кавказа, Германии) черемша чрезвычайно популярна – ее добавляют в тесто при выпечке хлеба, пирогов.
Черемшу можно также заготавливать впрок – сушить, солить, мариновать, консервировать. Из всех этих способов наилучший – сушка: в этом случае лучше сохраняется витамин С, при засолке же содержание его снижается вдвое.
Устранить малоприятный запах от черемши можно, выпив после нее кефир, сметану, молоко.
Можно вырастить черемшу на своем участке. Она совершенно неприхотлива к условиям произрастания. Но чаще собирают и заготавливают черемшу дикорастущую.
Попав ранней весной в лес, увидев молодые нежные листочки черемши, пробившиеся на поверхность еще не совсем прогретой земли, не проходите мимо. Но не рвите мешками черемшу, оставляйте ее в местах дикого обитания.
Пусть в лесу всегда растет черемша , медвежий лук!