вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Главная Новости

Главный медосбор

Опубликовано: 29.10.2018

видео Главный медосбор

главный медосбор 2017 или надежда умирает последней

Друзья, коллеги пчеловоды, сегодня хочу сказать несколько слов о таком вроде бы простом, но в тоже  время очень важном для всех понятии, как главный медосбор или, как его еще называют, периоде главного взятка.



Я сам относительно недавно занимаюсь пчеловодством и могу вспомнить, как ранее услышав слово «взяток» удивлялся этому термину, совсем не понимая его значения, причем слышал разные варианты произношения и с ударением на «Я», и на «О». Да что уж там говорить, многие понятия, касающиеся пчеловодства очень специфичны и не всегда понятны окружающим даже на ассоциативном уровне. А если углубляться в неофициальную терминологию, то, вообще, неподготовленный человек может подумать, что пчеловоды и вовсе не с нашей планеты. Шучу конечно.


Конец главного медосбора. Подготовка к откачке магазинов на моей пасеке

Эх… Что может быть лучше, чем сидя тихим теплым вечером на пасеке возле улья вдыхать аромат, исходящий из летков, активно вентилируемых пчелками и витающий вокруг пасеки.  Наблюдать, как крылатые труженицы одна за другой возвращаются домой. Как они буквально падают от усталости на прилетные досточки, нагруженные до предела нектаром и обножкой , и не спеша, переведя дух,  заходят в улей . И думать: «Как здорово, начался главный взяток!»


КАК НЕ УПУСТИТЬ ГЛАВНЫЙ ВЗЯТОК!

Главный медосбор —  это сбор нектара и пыльцы рабочими пчелами за период цветения основных медоносов на конкретной территории. Основными считаются те медоносы, которые пчелы могут использовать наиболее эффективно на данный момент. В этот период пчелы приносят львиную долю нектара и привес в улье бывает максимальным за ограниченный промежуток времени. Хочу подчеркнуть, что именно «на конкретной территории», то есть существуют территориальные различия в сроках наступления и окончания периода. Таким образом первый фактор, влияющий на медосбор — географический .

В разных географических/климатических зонах  период главного взятка разный и, соответственно, медоносная растительность тоже отличается. Так, например, в нашей  области  основной период цветения  медоносных растений приходится на июль и часть августа.  Богатой медоносной базой мы похвастать не можем. Основными источниками нектара и пыльцы во время главного взятка в наших краях можно считать гречиху, рапс, подсолнечник и разнотравье. Реже встречается донник, эспарцет и горчица. В Сибири, например, и на Дальнем Востоке этот период  связан с более «благородными» растениями-медоносами: липой, кипреем,  дягилем. На Кавказе — с каштаном, цитрусовыми, эвкалиптом и пр.

Известно, что пчелы могут совершать  довольно длительные перелеты на большие расстояния. Но для того, чтобы пасека была рентабельна одной из необходимых составляющих успеха является непосредственная её близость  к  медоносным угодьям. Полезный радиус полета пчел около двух километров. Значит точок лучше размещать не далее этого расстояния от растений, которые на данный момент выделяют нектар.

Второй фактор, влияющий на медосбор —  погодные условия в период наибольшего нектаровыделения.  Погода должна быть благоприятной как для растений, так и для пчел. Сильно засушливая, жаркая погода  вредит и препятствует выделению нектара, а так же сокращает время цветения. Жара заставляет пчел тратить больше сил на вентиляцию своих гнезд. В жаркую погоду увеличивается процент вхождения пчелосемей в роевое состояние, что тоже резко снижает медопродуктивность отдельных семей и пасеки в целом.

Холодная и дождливая погода без сомнений негативно сказывается на общей картине. Растения уменьшают количество выделяемого нектара. Пчелам приходится посещать большее количество цветков для наполнения своих медовых зобиков и тратить на это больше сил, времени и энергии. Порой, пчелы из-за плохой погоды вообще очень слабо летают. Бывают дни, когда они часами  сидят в улье в ожидании хорошей погоды. А если отдельные особи и решаются вылететь из своего домика (это вообще интересные насекомые и удивительно трудолюбивые), то вынуждены бороться с ветром или внезапно начавшимся дождем.

Эти два фактора можно считать объективно влияющими на медосбор, то есть на погоду мы повлиять никак не можем, да  и свое географическое местоположение большинство пчеловодов вряд ли могут изменить.  Есть конечно отдельные пасечники, которые кочуют со своими подопечными круглый год и перемещаются в зависимости от сроков цветения медоносов чуть ли не по территории всей России. Но это скорее исключение. Максимум, что может сделать в этом отношении среднестатистический пчеловод это кочевать в пределах своего региона.

Третий фактор, по моему мнению влияющий на медосбор, это  профессионализм пчеловода.  То, как пчеловод сумеет организовать все процессы у себя на пасеке, то какой силы он успеет нарастить семьи и будут ли эти семьи поддерживаться в рабочем состоянии на протяжении всего главного взятка —  является определяющим в количестве и качестве полученного товарного меда и медопродуктивности отдельной пчелиной семьи. Бесспорно, это фактор субъективный, который в полной мере зависит только от самого хозяина пчел.

С уважением, Николай Татаренков .

Читайте так же:

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Популярные публикации
Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss