вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

ВС РФ отправил на пересмотр дело о размещении торговых центров в зданиях для промышленных объектов

Опубликовано: 29.10.2018

29 сентября 2017 года

Росреестр оштрафовал фирму, которая разместила в здании "для промышленных объектов" торговый комплекс, и суды трёх инстанций затем разошлись в оценке объективности такого наказания.

В 2015 году петербургским Росреестром была устроена внеплановая проверка здания, принадлежащего компании «Доринда». Выяснилось, что недвижимость, которая была оформлена «для промышленных объектов», используется под торгово-развлекательный комплекс.

За это государственный орган оштрафовал фирму на 400 000 руб. (в соответствии со ст. 8.8 КоАП) и приказал убрать из сооружения все магазины. «Доринда» обратилась с обжалованием этого взыскания в суд.

Инстанция поддержала фирму в том, что решение Росреестра необоснованно, и отменила его. Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области было указано, что российское градостроительное законодательство и местные нормативные акты не запрещают организациям использовать свои помещения и в иных разрешённых целях, кроме основной, соответственно, торговые площади располагаются в здании истца законно.

Апелляция на этот вывод возразила и отказала заявителю, сославшись на формальное нарушение, поскольку было здание оформлено под одну цель, а используется в другом назначении.

Окружным же судом были отменены акты нижестоящих инстанций и прекращено производство по делу. Первая кассация посчитала, что это разбирательство должно разрешаться в суде общей юрисдикции, так как эти отношения не имеют под собой экономической основы. Компания обратилась с обжалованием актов апелляции и первой кассации в Верховный Суд Российской Федерации.

«Доринда» в своём обращении пояснила, что в суде общей юрисдикции фирма уже пыталась защитить свои права, но безуспешно, Выборгский райсуд Санкт-Петербурга прекратил производство по делу, сославшись на то, что Арбитражный суд уже рассмотрел аналогичный спор.

Истцом было указано на то, что акт Окружного суда лишает компанию права на судебную защиту.

Верховным Судом было вынесено постановление отменить решение первой кассации и отправил дело на новое рассмотрение обратно в Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется успешная практика ведения дел по защите в арбитражных судах. Если Вам нужна юридическая защита и поддержка, звоните нам по телефонам: 8(495)790-67-86

 

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss