Опубликовано: 29.10.2018
Салат картофельный – альфа и омега немецкой кухниНеизвестно, что бы делали немцы, не открой Колумб Америки. Нет нового континента – нет и картошки. Нет этих корнеплодов – нет и национального блюда № 1. Осталось бы у них только пиво да грилеванные мюнхенские колбаски. Тоже неплохо, но сейчас мы поговорим о том, как все же приготовить картофельный салат немецкий.
Для этого блюда немцы вывели путем селекции и особую картошку – называется она Festkochend. Сваренная, она не разваливается и хорошо держит форму. У нас же, славян, есть на это поговорка: "голь на выдумки хитра", а потому мы можем обойтись обычными клубнями, сваренными в мундирах. Пять средней величины корнеплодов нужно остудить, очистить от кожицы и порезать пластинками. Два маринованных огурца нашинковать, а две луковки порезать кольцами. Пять веточек укропа помыть и измельчить. Все соединить в салатнице, посолить. Приготовить заправку: смешать в банке с крышкой ложку винного уксуса, 4 ложки оливкового масла и чайную ложечку горчицы, черный перец и соль. Закрыть крышкой и встряхивать, пока уксус с маслом не создадут суспензию. Заправить этим соусом салат с картошкой.
Даже в самом маленьком немецком магазине продается два вида продукции под брендом "Салат картофельный": классический, но заправленный майонезом, и "С яйцами", что свидетельствует о том, что в его составе присутствуют сваренные вкрутую продукты птицеферм. Но это не единственный способ повысить калорийность, а заодно и разнообразить вкусовые качества германского блюда. Любая немецкая хозяйка знает с десяток рецептов приготовления салата: "Берлинский", "От бабушки", горячий салат картофельный с беконом, также горячий, но уже с куриной грудкой, холодный с салями и сыром...
В это благодатное блюдо, которое при желании может превратиться из легкого перекуса в плотное и самостоятельное горячее яство, можно вкладывать всю свою собственную кулинарную фантазию. Например, можно добавить прожаренные грибы. А можно вместе с картофелинами в мундире отварить и свеклу в кожуре – получится что-то похожее на винегрет. Но давайте посмотрим, что кладут в салат столичные немки. Кроме основных
ингредиентов, они обогащают вкус блюда кисленьким яблочком. Горчицы добавляют "Французской", с зернышками, две ложечки, и кладут еще три ложечки сахара. Вместо укропа они используют шнитт-лук, а в заправку, кроме уксуса и масла, вливают половину стакана огуречного рассола.
Жители Швабии – земли на юго-западе Германии – не представляют себе жизнь без мяса. А потому в их краю салат преобразовался в сытное горячее блюдо. Хозяйки не дают картошке остыть: быстро-быстро режут пластинками в блюдо, которое держат на краю плиты или над паром, чтобы оставалось теплым. Добавляют две порезанные луковицы и обычные ингредиенты, с той только разницей, что для заправки употребляют не огуречный рассол, как жительницы Берлина, а половину стакана мясного бульона и щепотку тертого мускатного ореха. Готовый салат щедро посыпают зажаренным до шкварок салом-шпик.