вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Полезны ли морепродукты? Плюсы и минусы морепродуктов

Опубликовано: 06.11.2018

видео Полезны ли морепродукты? Плюсы и минусы морепродуктов

МИДИИ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА | морепродукты польза мидии, польза мидий в масле, мидии польза для здоровья

Сегодня морепродукты доступны даже в тех регионах, которые удалены на тысячи километров от ближайших морей и океанов. В нашей стране найдется много поклонников этих деликатесов. Но все ли они одинаково полезны? Давайте разбираться!



Море пользы

Морепродукты – просто кладезь легкоусвояемого белка, даже мясо не может похвастаться этим, а отсутствие жира делает дары морей и океанов низкокалорийными.

Морепродукты богаты на полиненасыщенные кислоты, включая Омега 3. Они снижают риск возникновения рака, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу мозга, понижают уровень «вредного» холестерина в крови.


КРЕВЕТКИ - ПОЛЬЗА И ВРЕД!

Чтобы насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами, достаточно сделать из смеси морепродуктов морской коктейль. В его состав обычно входят креветки, мидии, кальмары и осьминоги.

Креветки

Креветки – самый популярный морепродукт и источник незаменимых аминокислот. Они содержат почти всю группу витаминов В и богаты микроэлементами. Креветки в рационе обеспечат щитовидную железу йодом. Работу сердечнососудистой системы поддержат калий, магний, цинк. Регулярное употребление этого популярного морепродукта приведет в норму обмен веществ, снизит риск возникновения аллергии и рака.

К минусам креветок можно отнести большое содержание в них холестерина, из-за которого ярые поклонники диет категорически отказываются от этих ракообразных. Однако существует мнение, что холестерин этот «хороший», а потому креветки должны присутствовать в рационе наравне с другими морепродуктами. Реальная картина пока не ясна, а потому не стоит ими злоупотреблять.

Кальмары

Эти головоногие моллюски содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Комбинация из белков и полиненасыщенных жиров содействует развитию мышечных волокон. По этой причине кальмар почитаем у тех, кто желает нарастить мышечную массу. В его мясе содержатся витамины В3 и В6, которые отвечают за обмен веществ и улучшают работу ЖКТ. Кроме того, в кальмаре имеется калий, выводящий из человеческого организма лишнюю жидкость, а также селен, который избавляет человека от соли тяжелых металлов.

Минусов у кальмаров как таковых нет, если только речь не идет о сушеных продуктах из него, в которых содержится много соли. А она, как известно, задерживает в организме жидкость и вызывает отеки.

Мидии

Мидия – особый продукт, который не уступает устрице по своим питательным свойствам, но менее калорийная и более дешевая. В мясе мидии много витамина В12, который помогает усваиваться другим витаминам, а также различным минералам и микроэлементам. О пользе селена, который содержится в этом моллюске, часто забывают, а ведь его дефицит приводит к плохой усвояемости йода. Наконец, в мидиях много фосфолипидов, благотворно влияющих на работу печени, и мало холестерина.

Что касается очевидных минусов, то их у мидий нет.

Осьминоги

В мясе осьминога содержится витамин группы В, железо, цинк, калий, селен, таурин. Особенностью таурина является его успокаивающее воздействие на нервную систему. Цинк укрепляет иммунитет, улучшает зрение, замедляет процесс старения. Наличие жирных кислот в мясе осьминога позволяет регулировать уровень холестерина в крови.

Минусов у осьминогов нет. Их только нужно внимательно чистить. Дело в том, что остатки слизи и чернил могут привести к отравлению.

Полезные советы

Если вы живете далеко от моря и у вас нет возможности приобретать свежевыловленных кальмаров и креветок, то покупайте лучше морепродукты в замороженном виде или в консервах. Свежими они считаются только в день вылова. Если потом дары моря хранили в аквариумах с нарушением санитарных норм, в них могли развиться паразиты. Шоковая заморозка после вылова убивает личинок, но сохраняет полезные свойства.

Несмотря на свою полезность, диетологи не рекомендуют сильно увлекаться морскими деликатесами. Поэтому включайте их в рацион один-два раза в неделю, но не чаще.

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.