вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Питание в первые дни беременности

Опубликовано: 06.11.2018

видео Питание в первые дни беременности

Питание в первые недели беременности

Правильное питание женщины в первые дни беременности во многом определяет, насколько здоровым родится ее малыш. Будущая мама должна помнить, что формирование важнейших систем органов ребенка происходит непрерывно и начинается уже на самых ранних сроках. Важно не упустить момент и вовремя предоставить маленькому организму все необходимые строительные материалы, коими являются питательные вещества, поступающие с пищей.



Весь срок беременности делится на три этапа (триместра) , на каждом из которых происходят значительные изменения в развитии ребенка. В первые дни и недели беременности закладываются основы всех жизненно важных органов и тканей плода. При несбалансированном, недостаточном питании матери ребенок не получает нужного количества полезных веществ, что может привести к различным патологиям в его развитии. Питание беременной женщины в этот период должно быть максимально сбалансированным, включающим разнообразные продукты и достаточное количество жидкости.


5 ошибок беременных на ранних сроках - Др. Елена Березовская

Рацион женщины в первые девять недель беременности должен включать только здоровую пищу, соответствующую следующим требованиям: Быть достаточной по своему составу . (содержать в достаточных количествах все важнейшие питательные вещества - белки, жиры, углеводы, протеины, витамины, минеральные соли, воду). Быть взвешенной (различные компоненты должны содержаться в пище в правильных пропорциях, исключающих как их недостаток, так и переизбыток). Быть разнообразной.

Основные правила питания:

Принимайте пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Тщательно пережевывайте пищу. Отдавайте предпочтение здоровой и полезной пище (овощам, фруктам, злаковым, растительному маслу, молочным продуктам). Откажитесь от копченостей, консервов, газированных напитков, продуктов, содержащих трансжиры, канцерогены и алкоголь; от различного рода фаст-фудов Питание в первом триместре беременности должно сочетаться с полным отказом от кофе (повышает давление, увеличивая опасность выкидыша) и острых приправ (горчицы, перца, уксуса). Включайте в свой рацион только полезные блюда, приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные в духовке. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем 3 часа до сна. Выпивайте от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды в сутки.

Питание в первые дни беременности

В первые дни беременности плод чрезвычайно уязвим и подвержен негативному влиянию разнообразных факторов, в том числе вредных веществ, поступающих с пищей в организм женщины. Для снижения степени риска и предотвращения патологий у будущего ребенка рекомендуется включать в рацион беременной женщины продукты, богатые всеми витаминами и микроэлементами. Они имеют большое значение для бесперебойного функционирования организма, хотя и циркулируют в нем в очень незначительных количествах. Потребность в минералах и микроэлементах должна восполняться за счет полноценного питания в первые дни беременности. Она может быть различной (от больших объемов до микроскопических). Некоторые минеральные вещества выполняют важные функции при формировании скелета, как, например, кальций – существенный составляющий элемент костной ткани. Другие микроэлементы необходимы для синтеза гормонов и ферментов и играют, таким образом, важную роль в многочисленных биохимических процессах в организме.


Первые недели беременности!? Как понять и что делать?

Обязательно включайте в свой недельный рацион:

источники кальция - сыр, йогурт, орехи, молоко, молочный шоколад, яичный желток, рыбу и морские продукты, овощи; источники фосфора – сыр, почки, орехи, зерновые, стручковые плоды, яйца, молоко, мясо, рыбу и морские продукты. Питание в первые дни беременности должно быть достаточно богато железом. Этот элемент содержится в мясе, в печени, яичном желтке, морских продуктах, шоколаде, стручковых плодах, свекле, картофеле, орехах, шпинате, мангольде (свекле листовой). Источниками йода являются рыба, морские продукты, йодированная соль (морская соль), овощи из богатых йодом областей, молоко, яйца. Основной источник натрия – поваренная пищевая соль (хлорид натрия), которая в скрытой форме содержится в сырах, консервах, в мясе, рыбе, хлебе, в яйцах и овощах. Полноценные источники калия – мясо, рыба, зерновые культуры, стручковые плоды, фрукты и овощи.

Возможные проблемы с питанием на первых неделях беременности

В первые девять недель беременности нарушения кровообращения, изменения гормонального фона и эмоциональный фактор являются причинами токсикоза у многих женщин. Почти половина всех будущих мам страдает от утренней тошноты и рвоты. Приступы рвоты случаются не только по утрам, но и в течение всего дня. У некоторых женщин при этом систематически наблюдаются запоры и изжоги. Чтобы избежать тошноты или уменьшить ее , необходимо больше пить, однако не злоупотреблять жидкостью во время приема пищи. Оптимальное количество жидкости в сутки – от 1,5 до 2 литров. Питание на первых неделях беременности должно включать продукты с большим содержанием балластных веществ - фруктов, овощей, зерновых, что является хорошей профилактикой запоров. Важно также больше двигаться, регулярно делать гимнастику.

Кобальт, йод, витамины групп В и С существенно снижают тяжесть проявления токсикоза у беременных женщин. Эти и другие витамины, а также микроэлементы способствуют правильному формированию плода и успешному его развитию.

Витамины требуются организму в небольших количествах, но обойтись без них невозможно, так как от этих элементов зависит здоровое развитие организма матери и плода, поддержание всех жизненно важных функций. Если в питании на первых неделях беременности недостает витаминов, то возникают явления витаминной недостаточности, которые можно устранить путем включения в рацион продуктов, содержащих витамины в достаточном количестве.

Ретинол (витамин А) содержится в следующих продуктах – печень и потроха, мясо, молоко и сливочное масло, яичный желток, картофель, тыква, батат, зеленые листовые овощи. Тиамин (витамин В1) – цельное зерно, мука грубого помола, дрожжи, свинина и говядина, молоко, стручковые плоды, овощи. Рибофлавин (витамин В2) – печень, почки, молоко, сыр, яичный белок, дрожжи, орехи, цельное зерно, листовые овощи. В продуктах питания на первых неделях беременности должен содержаться ниацин (витамин В3 или РР). Красное мясо, птица, рыба, дрожжи, молоко и молочные продукты, сыр, стручковые плоды, цельные злаки, мука грубого помола, отруби, хлеб из отрубей содержат большое количество этого витамина. Пиридоксин (витамин В6) – мясо, печень, птица, рыба, молоко, стручковые плоды, соя, зерно и хлеб из отрубей, орехи, фрукты. Фолиевая кислота – печень, стручковые плоды, соя, орехи, свежие фрукты, зеленые листовые овощи. Кобаламин (витамин В12) – печень, мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Аскорбиновая кислота (витамин С) должна входить в состав продуктов питания на первых неделях беременности . Этим витамином богаты земляника, киви, черная смородина, шиповник, грейпфруты, перец, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), зеленый лук, томаты, шпинат. Кальциферол (витамин D) – печень баранья и птицы, печень трески, рыба, мясо, молоко, сливочное масло, сыр, яйца. Токоферол (витамин Е) – яйца, масла из растительных семян, овощи, стручковые плоды, орехи. Филлохинон (витамин К) – овощи, печень.
Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss