вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Новая газета Кубани - Акция навальнистов в Краснодаре

Опубликовано: 09.01.2019

07.05.2018

1343 просмотров

Шествиями и задержаниями отметились в минувшие выходные сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, по призыву своего лидера вышедшие на акцию «Он нам не царь!». Не стала здесь исключением и кубанская столица.

Сама акция была приурочена к намеченной (да и проведённой 7 мая) инаугурации избранного Президента РФ Владимира Путина, которого оппозиционеры считают незаконно избранным. Накануне и собственно пятого мая (на этот день намечалась акция) в ряде городов России прошли задержания оппозиционных лидеров, включая и самого Алексея Навального, обвиненного в организации несогласованного публичного мероприятия. Не стал исключением и Краснодар, где был задержан координатор краснодарского штаба Навального Размик Симонян, обвиненный в нарушении установленного порядка проведения массовых акций и получивший 10 суток административного ареста. Сторонники Алексея Навального отозвались на это задержание постом в паблике «ВКонтакте» «Команда Навального – Краснодар».

Как нам стало известно, сторонники Навального с самого начала планировали провести шествие по центру города — от пересечения улиц Красная и Северная до приемной Президента РФ на улице Карасунской. Однако вместо этого оппозиционерам было предложено провести мероприятие возле «Баскет-холла», где в свое время штаб Навального проводил так называемую «Забастовку избирателей». На этот раз активисты не пошли навстречу властям, решив проводить несанкционированную акцию протеста в изначально заявленном месте.

«Движуха» началась в два часа дня на пересечении Красной и Северной. Отсюда сторонники Алексея Навального, сопровождаемые сотрудниками полиции, двинулись по центральной улице города, выкрикивая лозунги вроде «Путина в отставку!», «Россия без Путина!», «Он нам не царь!». Аналогичные лозунги виднелись и на плакатах, которые несли демонстранты, где, среди прочего, виднелась и цитата из выступления Путина: «Самое опасное для политика – вцепиться в свое кресло руками и зубами».  Большинство собравшихся составляла молодежь, но разные источники приводят сведения об участии в акции рабочих и даже представителей нереестрового казачества.

Конечным маршрутом шествия стало здание краевой администрации, где около трех часов дня состоялся небольшой митинг, кульминацией которого и стали многочисленные задержания. Надо сказать, что организаторы акции пытались убедить своих сторонников разойтись: так в какой-то момент заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Управления России по Краснодару полковник полиции Александр Папанов передал мегафон одному из предполагаемых организаторов акции – Вере Холодной, которая призвала собравшихся расходиться. Однако и после призыва собравшиеся остались на площадке. В итоге, сотрудники полиции и Росгвардии начали вытеснять участников несанкционированной акции на проезжую часть улицы Красной, а позже – и к зданию филармонии на углу Красной и Гоголя, где акция фактически и завершилась. Правоохранительные органы оценивают количество протестующих в 150 человек, сами сторонники Навального говорят о 400 собравшихся. Некоторые называют и иные цифры: так «Кавказский узел» приводит мнение активистки Анны Митренко, что в акции приняли участие около 1000 человек. Краснодарские активисты считают, что их «митинг получился по-настоящему массовым и громким» и его «услышала не только администрация, но и весь город».

По предварительным данным, в Краснодаре было задержано около 60 человек: на 48 из них оформили протоколы, семь активистов приговорили к административным штрафам в сумме от 10 до 20 тысяч рублей. В целом по стране, по данным портала «ОВД-Инфо» на момент публикации материала, в отделах полиции 21 городов находилось не менее не менее 1600 участников. Больше всего задержанных – в Москве, в их числе был и лидер протеста Алексей Навальный. Однако цифры разнятся: по одним данным, – в полицию доставлены около 600 человек, по другим – около тысячи. Отличился Челябинск, где задержаны 164 участника митинга. В Санкт-Петербурге были задержаны 112 человек. Более-менее массовые задержания, по информации портала «ОВД-Инфо», также были в Якутске (75 активистов), Тольятти (63 человека), Красноярске (до 50 человек), Калуге (28 человек), Новокузнецке (27 активистов), Самаре (19 участников).

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.