вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Ужгород: все об отдыхе, достопримечательности, пребывании

Опубликовано: 11.01.2019

видео Ужгород: все об отдыхе, достопримечательности, пребывании

1 - 15 Сентября 2018 Гималаи, Индия Мотопутешествие "Долина Ветров".

Описывать город Ужгород можно много раз, но лучше его посетить, что Вам и рекомендуем. Это не потому, что не о чем писать, а как раз потому, что его следует почувствовать непосредственно на месте.


В ПОИСКАХ ГОРНОЙ ЦЕРКВИ! ⛪️ Карпаты 🗻 Эко-Курорт "Хутор Тихий" #10

Ужгород, областной центр и крупнейший город Закарпатья, расположен на реке Уж, поэтому есть левобережная и правобережная (старая) часть города. По данным переписи населения, в Ужгороде проживает 115 000 жителей.

Ужгород сегодня это:

один из важнейших населенных пунктов края, имеет тысячелетнюю историю, это политический и административный, деловой, образовательный, научный, культурно — художественный центр Закарпатья; одно из наиболее привлекательных для туристов городов Западной Украины, десятки памятников культуры, истории национального и местного значения; десятки современных гостиниц, заведений питания, где комфортная атмосфера для туристов и гостей города город событий. Ведь здесь, проводятся уникальные культурно-художественные события, фестивали в разное время года; город публичных мини скульптур. По какому Ужгород уже сегодня узнают.

Как доехать?

Удобнее в Ужгород доехать автомобилем, ведь город расположен на автомобильной дороге международного значения М 06 Киев — Чоп. Расстояние до Киева 800 км.

Поездом, прямое железнодорожное сообщение из областных центров Украины: Львов, Винница, Киев, Одесса, Полтава, Сумы и другие города.

Если Вы направляетесь из разных областей Украины, удобнее ехать через Львовскую область, ведь вокзалы города Львов принимают гораздо больше поездов, а также в городе работает аэропорт Львов.

Если Вы направляетесь в Ужгород из Словакии или Венгрии, то наилучшее сочетание из города Кошице и Будапешт. Это может быть, как железнодорожное сообщение, так и регулярные ежедневные автобусные рейсы.

Что интересно, в окрестностях города Ужгород проходит граница со Словакией (КПП Вишне Немецке — 2 км, КПП Малые Селменцы — 15 км), расстояние до границы с Венгрией, КПП отряда — 25 км. Так город всегда выбирают для посещения туристы, следующие транзитом в Европу, или из Европы.

Транспортное сообщение в городе Ужгород

По территории города Вы сможете передвигаться общественным транспортом, маршруты которого охватывают все основные места города. Стоимость проезда составляет 4 грн.

С территории железнодорожного или автовокзала в центр города едет автобус №5. Но обратите внимание, город не большой по размеру, поэтому если у Вас есть время, то за 30 мин Вы пешком можете дойти до центра города.

Также Вы можете пользоваться услугами служб такси Ужгород.

Что увидеть в старом центре городе Ужгород? Основные достопримечательности Ужгород.

Улица Корзо — одна из главных улиц Ужгорода, в одном конце которой протекает река Уж. Улица  Корзо — это мозаика уютных домов, интимных уголков, маленьких двориков и нескольких гармонично объединенных архитектурных стилей с лепным орнаментом на двух- и трех-этажных домах. Это улица кафе и прогулок.

Римско-католический храм св. Юрия . На улице А. Волошина находится величественное сооружение с тяжелым фасадом, завершается колокольней с большим латинским крестом издалека бросается в глаза. Это — Римско-католический костёл Святого Юрия.

Храм построен в стиле позднего барокко с присущими этому стилю архитектуры великолепием и самоуверенностью, некоторой театрализованностью и величием. Он является одной из древнейших памятников Ужгорода. Храм был заложен 23 апреля 1762, местным католическим архидьяконом Эмериха Хорватом и достроен за четыре года.

Дом Гизеллы . Далее по ул. Волошина, мы можем увидеть двухэтажное здание в эклектичном стиле, со скульптурой женщины на фасаде. Это первая церковная школа для девушек в Ужгороде. Надпись над входной дверью на мраморной табличке на венгерском языке гласит — «Дом Гизеллы». Школа была названа в честь Святой Гизели, жившей в начале 11 века. Гизелла была женой венгерского короля Иштвана И Святого — основателя Венгерской монархии и наиболее уважаемой фигуры в истории Венгрии.

Пассаж Батти и кинотеатр . Переулок, соединяющий современную улицу Волошина и площадь Театральную. Он ранее принадлежал всемирно известной чешской семье обувных магнатов Батти, которые и застроили этот переулок в 20-30-х гг. XX века. Здесь размещалась их фабрика и магазины с их продукцией. Именно в это время и был построен один из первых кинотеатров в Ужгороде. Вы видите его на углу при входе в пассаж с правой стороны. Он до сих пор носит название своего города. Изюминкой здания является то, что она была построена только под нужды кинотеатра и изменить функции здания невозможно. На сьогоднийшний день кинотеатр закрыт и ждет свою новую жизнь.

Кафедральный Крестовоздвиженский Греко-Католический собор и Епископская резиденция .

Находится на подъеме к Замковой горы, откуда начиналась развитие Ужгорода. Здесь перед Вами встает архитектурное сооружение 17-19 вв. Это один из лучших и второй в Ужгороде по значимости ансамбль, который уже давно превратился в визитную карточку города.

И сегодня это Кафедральный Крестовоздвиженский Греко-Католический собор и Епископская резиденция. Справа, здание с двумя колокольнями и парадным входом — это сам собор. Слева двухэтажное застройка — это резиденция епископа.

Ул. Капитульная . Это самая старая улица Ужгорода, ранее называлась Замковой, поскольку находилась в пределах внешних оборонительных сооружений замка. Здесь преимущественно жили ремесленники и прислуга, которые обслуживали Ужгородский замок. Однако, сразу после того, как на улице расположилась здание совещательного органа епископа Мукачевской греко-католической епархии — Капитула, и многочисленные церковные сооружения, она изменила свое название на Капитульну, которая просуществовала до конца Второй мировой войны. В советское время ее переименовали в Кремлевскую, а с недавних пор вернули старое название.

Закарпатский музей архитектуры и быта . В самом конце Капитульной улице, прислонившись к крепости, на площади 4 га раскинулся один из первых скансенов в Украине. Это Закарпатский музей народной архитектуры и быта, музей под открытым небом. В течение пяти лет (1965-1970) сюда со всех уголков Закарпатья были свезены и установлено более 20 различных жилых, общественных, хозяйственных и культовых сооружений и большое количество предметов народной архитектуры.

Ужгородский замок . Ужгород, как и Рим прочно укоренился на семи холмах. Одним из них является тот, на котором сейчас стоите Вы. Его название — Замковая гора.

Эта часть города является одной из самых мистических. Она окутана тайнами и легендами. Здесь перед Вами стоит важнейшее сооружение города, с которой и началась перестройка Ужгорода — Ужгородский замок.

Василианский монастырь . На улице Волошина, находится еще одна изюминка города, бывший греко-католический мужской монастырь ордена Св. Василия Великого. Это — первая пятиэтажное сооружение города Ужгород. В этом здании когда-то находился Василиянский монастырь. Главный камень был заложен здесь 29 октября 1911, когда Ужгород еще входил в состав Австро-Венгерской империи.

Площадь тетральная — Фенцика . В 1926 году в скверике на берегу реки Уж «Обществом Духновича» был установлен мраморный бюст известному Закарпатском писателю, журналисту, публицисту Евгению Фенцику, который жил с 1844 по 1903 годы. С тех пор площадь начала носит название Фенцика, с небольшим перерывом в советские времена, когда она называлась Театральной до начала 1990х- лет, и по сей день. Площадь Фенцика со всех сторон окружают разнообразные по стилю здания и только с юга она ограничивается берегом реки, через которую перекинут мост.

Синагога . Она возведена по проекту архитекторов Паппа и Ференца в 1904 году. Это была первая железобетонное сооружение Ужгорода.

Построена она в неомавританском стиле с использованием в качестве внешнего покрытия стен желтой и красной клинкерного кирпича, что, в сочетании с богатством архитектурного убранства и красивым местом расположением, делает ее одной из главных архитектурных памятников города. В центральной части фасада, где рельеф в виде розовых ромбов, ранее была большая звезда Давида — важнейший символ иудеев. Сегодня это филармония.

Кукольный Театр . Театральные традиции Ужгорода достигают эпохи средневековья, когда воспитанники Ужгородской иезуитской коллегии делали театральные выступления. Уже в 1861 году в городе действовала постоянная молодежная актерская труппа, которая проработала до начала 1880-х годов. В 1864 году в местной прессе интеллигенция поставила вопрос о строительстве в Ужгороде постоянного театра. Среди вероятных мест называли и Новую площадь. Ждать пришлось долго, и вот 28 февраля 1906 — а это через 42 года после возникновения такой идеи — на заседании городской управы было принято решение о строительстве театра.

Площадь Театральная . Здесь можно себе представить, каким, небольшого размера был город, только несколько десятилетий назад. Слева от Вас — река Уж и Пешеходный мост. Справа — поздний архитектурный комплекс площади — пассаж, который мы с Вами видели с другой стороны, и четырехэтажное здание, прилегающей к гостинице «Корона». Это одно из самых многолюднейших мест Ужгорода.

Пешеходный мост . Известно из истории города, в 1631 году в Ужгороде уже было как минимум два моста: Большой и Малый. Первый из них пересекал Уж примерно в том месте, где стоит ныне Пешеходный мост. Уже в это время за переход моста собирали пошлину. Таможня стояла на правом берегу.

Корона. Центральное здание Театральной площади, вокруг которой последняя и формировалась является бывший отель «Корона» 1910 года. «Корона» была отличным постоялым двором, местом, где могли хорошо отдохнуть иностранные гости и развлечься ужгородцы.

Ужгородская государственная мещанская (гражданская) девичья школа . Сегодня это школа №1. В 1909 году государство решило построить для девичьей школы новое помещение. К строительным работам приступили в ноябре 1911 года. А уже в следующем году на набережной выросла замечательное сооружение, достойное своего назначения. Это импозантная трехэтажное здание на высоком цоколе, фасад которого в центральной части оживляют на уровне крыши две башни. Обучение в новой школе началось 26 марта 1913. Через 6 лет школу закрыли и передали Гражданской управе.

Липовая аллея . По некоторым данным, это одна из самых липовых аллей Европы, которая тянется на 2 км 270 м вдоль реки Уж. Чешские власти в 20-е годы активно развивала город, ведь столицу Подкарпатской Руси стал Ужгород. Аллея была заложена в 1928 году.

Здесь есть несколько видов лип, которые сменяют друг друга во время цветения. Интересной тайной аллеи является то, что под одной из них спрятано послание тогдашних ботаников. Это пожелание людей того времени людям в будущем, то есть нам. Эта зона сочетает прежнее венгерское город с чехословацким. Сейчас это еще и любимое место прогулок семей и ужгородских влюбленных пар!

Дом жупаната . Одна из старейших зданий Ужгорода, построенная 1809. За более чем двухсот летнюю историю, это здание стало свидетелем различных исторических и политических событий тогдашнего края, видела, как менялся Ужгород и его жители, чувствовала на себе времена подъема и упадка, но и сейчас, это одна из самых красивых зданий города.

Совинное гнездо . Еще одна достопримечательность архитектуры национального значения XVIII в. Здание амбара и винного погреба «Совиное гнездо» (Богольвар). м. Ужгород, ул. Ф. Ракоци, построенная в 1781 году. Сначала помещения использовались для хранения продуктов и напитков, однако после ликвидации заводского оборудования, пивоварня превратилась в гостиницу, потом — в училище и столярную школу.

Микрорайон Галагов . Это так называемый чешский район в Ужгороде, который построили за период чехословацкого господство на территории Закарпатской области. Он расположен в историческом центре города. Официально район называют кварталом Галагов. Наиболее интересными здесь есть здания Закарпатской ОГА, Национального банка, монументальные здания, построенные в стиле конструктивизма. Вообще, интересно весь район застройки, который вымощен брусчаткой. А главной изюминкой является улочки, на которых растут сакуры. В этом районе установлены памятники Т. Шевченко и Т. Масарика.

Парки и скверы города Ужгород:

альпинарий парк Лаудона Боздошский парк парк Подзамковый Ботанический сад УжНУ малый Галагов Святой Татьяны.

Досуг в городе Ужгород

кинотеатры Театры. В Ужгороде расположен драматический и кукольный театр. Галереи и художественные салоны

Спорт. На территории города работают фитнес залы, секции из самых популярных видов спорта: плавание, футбол, гимнастика, баскетбол, петанк.

Образование в Ужгороде . Самыми известными и популярными образовательными учреждениями города Ужгород является Ужгородский Национальный Университет (20 факультетов) и Закарпатская академия искусств, также работают другие учреждения по профессиональной, технической подготовки специалистов.

Деловым людям Ужгород чрезвычайно удобный город . Именно поэтому, здесь ежегодно проводят сотни мероприятий, конференции, семинары, тренинги или просто встречи между партнерами. Здесь можно не только эффективно поработать, но и культурно и познавательно провести время, что сделает ваше пребывание лучшим, а Вы сможете комфортно запланировать отдых в Ужгороде и совместить командировку с познанием культуры.

Питание в Ужгороде . К услугам туристов многочисленные рестораны, кафе и кондитерские, пивные пабы и винные подвалы. Жители Ужгорода очень хорошо знают, откуда происходит их пища. Ведь в городе много рынков, где продают свою свежую продукцию фермеры и жители окрестных сел. Как и культура, кухня Ужгорода, это палитра блюд с различными вкусами соседних стран. Доминирующими конечно есть блюда закарпатской, украинской и венгерской кухни, но следует отметить и отдельные блюда чешской, немецкой, румынской кухни. Конечно, есть и блюда современной европейской кухни, экзотической азиатской. Планируя отдых в Ужгороде и окрестностях, у Вас есть прекрасная возможность составить перечень заведений по типу кухни, местоположением, спецификой или оригинальностью. К вашим услугам рестораны Ужгорода.

Фестивали Ужгорода . Культура Закарпатья чрезвычайно уникальная и разнообразная, а Ужгород является ее центром, где еженедельно проводится различные мероприятия — выставки, концерты, спектакли и конечно фестивали. Любителей истории и культуры привлекают архитектурные памятники старины города Ужгород и окрестностей открыты для туристов и гостей края. Туристы и гости города Ужгород, могут ознакомиться с перечнем культурных событий на сайте: Новости.

Традиционно на фестивалях, праздниках на сценах выступают певческие и танцевальные коллективы украинские (и этнических групп гуцулов, бойков, лемков), венгров, словаков, евреев, румын, цыган и других культур и народов, компактно столетиями проживают в городе, ведь музыка, пение и танцы — это один из символов жителей нашего края.

Отдых с детьми . Планируя отдых в Ужгороде, обязательно берите с собой детей, чтобы провести время вместе с семьей. Ведь здесь для них найдутся интересные программы по организации досуга и отдыха, во время мастер-классов, ярмарок, секциях и кружках, как в центрах досуга так и на природе, где свободное время можно проводить круглый год. В теплое время года, можно посетить бассейны в Ужгороде и окрестностях.

Лечение и оздоровление. Город Ужгород и его окрестности уже много лет привлекает тех, кто выбирает отдых в Закарпатье и оздоровления, ведь имеющиеся рекреационные, санаторно-курортные учреждения, банные традиции работают уже давно и завоевали доверие среди жителей страны. Ужгородщина имеет право себя называть территорией, которую выбирают для отдыха и оздоровления, ведь каждому гостю здесь могут предложить наиболее приемлемые варианты для души и тела.

Шопинг в Ужгороде

к Вашим услугам торговые центры, магазины и салоны

Что привезти?

мы рекомендуем торт Ужгород, закарпатское вино

Где остановиться

к Вашим услугам лучшие гостиницы Ужгорода, хостелы Ужгорода, квартиры в Ужгороде

Внимание: при посещении Ужгорода и окрестностей с семьей запланируйте посетить:

Ужгородский краеведческий музей, замок, в котором вы сможете узнать об истории города. И с бастионов которого открывается вид на Ужанскую долину и город (рекомендуемое время на посещение 2 часа) Закарпатский музей архитектуры и быта, где вы сможете увидеть быт и жизнь жителей края со всех уголков Закарпатья (рекомендуемое время на посещение 2 часа) В выходные дни посетить кукольный театр, представления которого вызывают у детей удовольствие, а у взрослых ностальгию (рекомендуемое время на посещение 2 часа) В субботу, на территории корчмы Деца у Нотаря действует открытая кузня (начало 14.00) В воскресенье, приглашаем Вас на открытую экскурсию. Начало 14.00, пл. Театральная.

Все эти места, их красота вместе с историей, колоритом города, делает отдых в Ужгороде по настоящему незабываемым. А наш путеводитель по Ужгороду, поможет Вам его лучше узнать и увидеть всю его красоту.

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss