Опубликовано: 12.01.2019
Обычно средиземноморская диета присутствует в списке здоровых методик для похудения. Она получила одобрение от официальных контролирующих здравоохранение органов США. Практические такое же меню советуют для похудения и у нас: обилие фруктов и овощей, ограничение калорий, а также незаменимые жирные кислоты, сложные углеводы и полезные белки. Данная диета предполагает наличие свежей органической еды, некоторое время для приготовления, а также ваш расслабленный и не зацикленный на цифрах, на весах взгляд на похудение.
Снижение веса здесь не будет проходить быстро, зато в результате вы научитесь есть правильно, вкусно и не набирать лишний вес.
Запрещенные:
Разрешенные:
любые фрукты и овощи, диета разрешает есть все (на сладкие фрукты накладываются ограничения порционно); любые зерновые, помимо обработанных кускуса, булгура и овсяных хлопьев, а также искусственных имитаций быстрорастворимых каш; свежая рыба (форель, лосось, сельдь и макрель, морская нежирная рыба, местная речная рыба (карась, щука и карп); ограничено употребление семян и орехов, которые не следует превышать 30 г в сутки или немного больше, если вы занимаетесь тренировками на выносливость (бег на длинные дистанции); обязательно употребление растительного масла холодного отжима (до 50 г в сутки), лучше выбирать оливковое и ореховые масла (кроме арахисовой пасты с солью и сахаром); натуральный чай, некрепкий кофе, бело и красное сухое вино, вода; кефир, простокваша и йогурт, все без добавления сахара, нежирный сыр и творог.Чаще всего меню предполагает наличие пятиразового питания, помимо трех основных приемов пищи - два перекуса фруктами и порцией орехов, либо кисломолочным продуктом и фруктами, либо овощным салатом, посыпанном семенами.
Первый день
Клубника с греческим йогуртом - 200 г, овсяная каша на воде - 100 г. Паста из ржаных макарон, соус томатный с базиликом, чашка чая, морепродукты - 100 г. Рыба, приготовленная на гриле, овощи, лимонный сок.Второй день
Каша гречневая на воде - 200 г, помидоры, перец болгарский, оливковое масло и базилик. Овощи тушеные, печеный картофель с брынзой - 1 шт., зелень свежая. Куриное филе, запеченное в фольге, овощной салат, либо сок-фрэш из сельдерея и помидоров.Третий день
Натуральные мюсли из плющенного зерна овса, молоко или йогурт, один нарезанный фрукт. Суп-пюре из брокколи, говядина, тушенная с луком и тыквой, либо другими овощами - 100-200 г. Отваренные мидии или креветки, пара ложек коричневого отварного риса, овощи.Таким образом, вы сможете приготовить для себя любое блюдо, которое включает в себя разрешенные продукты. Главное - при обжаривании не увлекаться, не использовать слишком много приправ, а также отдавать предпочтение естественному вкусу пищи.
Чтобы вам не напрягаться поиском рецептов блюд для этой диеты, мы представлем самые популярные блюда.
Состав: цельный овес - 200 г, высушенные на солнце черная смородина, чернослив и клюква.
Овес обработать в течение 10 минут в пароварке. Обсушить, остудить и измельчить в кофемолке. Смешать с сухофруктами в пропорции 2:1. Во время приготовления мюсли залить горячим молоком, накрыть крышкой и дать постоять.
Состав: ржаные макароны - 200 г, помидоры черри - 300 г, базилик - 1 пучок, оливковое масло, смесь из морепродуктов - 200 г.
Макароны отварить до готовности, откинуть на сито или дуршлаг. Черри и базилик слегка обжарить на масле. Смесь морепродуктов разморозить, варить в подсоленной воде в течение 10 минут. После этого смешать морепродукты с овощами и подавать с макаронами.
Состав: красная фасоль отварная - 100 г, морковь - 2 шт., масло оливковое, укроп, брынза - 50 г, болгарский перец - 1 шт., салатные листья.
Размять брынзу вилкой, остальные компоненты нарезать и соединить с брынзой. Выложить на листья салата на тарелку.
Состав: авокадо спелые - 2 шт., яблоко, натертое на терке - 2 шт., свежая мята, сыр рикотта.
Мяту порвать руками, авокадо разрезать ножом пополам, с помощью ложки извлечь мякоть так, чтобы лодочки остались целыми. Извлеченную мякоть размять вилкой, добавить яблоки и мяту, рикотту и снова наполнить готовой смесью лодочки.
Состав: овсяные хлопья долгой варки - 100 г, сушеная клюква - 100 г, мягкие финики - 200 г.
Клюкву и финики перекрутить на мясорубке, добавить хлопья и пропустить массу через мясорубку еще раз. Из полученной массы сделать батончики, поставить в духовку на подсушку в течение 10-15 минут при температуре в 180 градусов.
Состав: овсяные отруби - 100 г, мягкий обезжиренный творог - 1 пачка, белки - 2 шт., яйцо - 1 шт., черника и йогурт, оливковое масло.
Из творога, белков и отрубей вымесить тесто, добавить в него яйцо. Обжаривать блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Одна порция блинов составляет сам блин, черника - 150 г, йогурт - 2 ст. ложки.
Состав: мягкий творог - 1 пачка, овсяные хлопья - 0,5 стакана, овсяные отруби - 0,5 стакана, белки - 6 шт., соль, яйцо, помидоры, черный перец, базилик и любой плавленый сыр не более 17% жирности.
Из творога, яиц, отрубей и хлопьев необходимо приготовить тесто, после раскатать корж и выпекать при температуре в 180 градусов в течение 20 минут. Помидоры тонко нарезать на кружочки, выложить сверху, посыпать все сыром и базиликом, плавленым сыром и поставить в духовку.
Средиземноморская диета полезна для здоровья многим. В качестве минуса можно назвать лишь присутствие аллергии на различные непривычные продукты, а также отсутствие потери веса при бесконтрольном рационе. В остальном же данный стиль питания можно использовать в течение нескольких лет.
И, несомненно, перед началом диеты необходима консультация врача.
Оставить комментарий