Опубликовано: 12.01.2019
Творожная запеканка без манки
Творожная запеканка без манки – настоящее блюдо из детства, или же главное блюдо на пасхальном столе. Даже, если его готовить ежедневно, то оно не приедается. У каждой хозяйки лежит свой неповторимый рецепт приготовления этого тонкого, изысканного яства, которое навевает воспоминания о садике, каникулах у бабушки и т.д. Но все же у всех получается свой уникальн ый вкус запеканки из творога.
Каждый раз при покупке продуктов, я вспоминаю слова бабушки, которая твердила, что для приготовления вкусной творожной запеканки следует не полениться сходить на рынок и купить свежий домашний творог. Мне очень хочется поделиться с вами бабушкиным проверенным рецептом, которому уже больше пятидесяти лет.
— творог жирный – 450 г;
— сахар – 3 ст. ложки; — яйца куриные – 3 шт.; — корица молотая 1 ч. ложка; — мука – 2 ст. ложки; — масло сливочное – 2 ст. ложки; — ваниль – по вкусу.Творог лучше взять домашний, ведь он более жирный и хорошо подходит для запеканок и других блюд . В керамическую пиалу выкладываем творог , если попадаются большие куски, то ложкой немного разминаем их.
Столовой ложкой (с горкой) добавляем сахар-песок, затем тщательно перемешиваем.
Для запекания творожной массы идеально подходят домашние куриные яйца, так как у них яркий желток, что важно для данного блюда. Сначала выбиваем в творог два яйца, также для пикантности добавляем молотую корицу.
Чтобы сырная масса была плотная и держалась «кучки», добавляем муку.
В разогретой сковородке, но не накаленной растапливаем сливочное масло, даем немного остыть и вливаем в творог. Все ингредиенты перемешиваем тщательно ложкой, а затем картофелемялкой доводим до однородной массы.
Сверху для приятного аромата творожной запеканки добавляем немного ванили, я беру примерно три грамма.
Ког да творожная масса готова, разбиваем яйцо и аккуратно отделяем белок, а желтком смазываем веничком верх творога.
Керамическую пиалу напол няем творожной массой , но не до самого верха, а оставив примерно два сантиметра от верха, так как в духовке творог поднимается. Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим творог и запекаем его около часа. Когда верхний шар покроется румяной корочкой, творожная запеканка готова. Выключаем духовку и даем сыру немного постоять в ней.
Подавать творожную запеканку в холодном (или же горячем) виде с ароматным горячим чаем . Творожная запеканка без манки – это очень вкусно! Можно приукрасить блюдо веточкой зеленой мяты, чтобы получилось еще аппетитнее и ароматнее!