вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Новая "звезда" российского телекома взойдет на Дальнем Востоке?

Опубликовано: 16.01.2019

Сегодня на заседании согласительного комитета Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) будет рассмотрена ситуация в дальневосточном лицензионном округе, в который входят Амурская, Иркутская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская и Читинская области, Приморский и Хабаровский край, республики Бурятия и Саха (Якутия), а также ряд автономных округов. Как сообщил пресс-секретарь Федерального агентства связи (Россвязь) Павел Морозов, на основании сделанных комитетом выводов 27 февраля ГКРЧ примет решение о наличии в данном округе свободных частот, на которых может быть запущена новая сеть стандарта GSM-1800. Сейчас лицензиями на всю территорию округа обладают МТС и «Мегафон», кроме того, в отдельных регионах работают «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Акос» (дочернее предприятие входящего в холдинг «Связьинвест» фиксированного оператора «Дальсвязь») и «Новая телефонная компания» (НТК).

«Вымпелком» и НТК уже на протяжении нескольких лет пытаются получить частоты на всю территорию Дальневосточного округа. Однако «на финишной прямой» у них появился неожиданный соперник — зарегистрированный в Москве «Юниор-Телеком». «Мы являемся инвестиционной компанией, работающей в телекоммуникационной отрасли, — сообщил CNews представитель „Юниор-Телекома“. — В настоящий момент мы рассматриваем возможность инвестиций в перспективный дальневосточный рынок». — «Принимая во внимание объективные сложности с бюджетным финансированием всеобъемлющих научных и экспериментальных исследований, мы готовы принять на себя обязательства по финансированию необходимых мероприятий по повышению эффективности использования радиочастотного спектра за счет перевода существующих радиоэлектронных средств различного применения в другие полосы частот спектра», — говорится в письме гендиректора «Юниора» Ольги Клюгиной, направленном в Россвязь, «Главный радиочастотный центр» и «Научно-исследовательский институт радио» (две последние организации ответственны за расчистку радиочастотного спектра).

В принципе, в самом факте подобного рода писем нет ничего неожиданного. Например, гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов неоднократно обращался к министру информационных технологий и связи Леониду Рейману с просьбой дать указание Россвязи провести работу по определению доступных частот на Дальнем Востоке, выражая при этом готовность принять в этом процессе непосредственное участие (прежде всего, финансовое). Однако если «Вымпелкому» глава Россвязи Андрей Бескоровайный 10 августа прошлого года ответил, что в перечне работ его ведомства на 2005 год исследования вышеупомянутых регионов не значится, то «Юниору» с регулирующими органами «повезло» гораздо больше.

Так, 28 декабря 2005 года тот же г-н Бескоровайный сообщил г-же Клюгиной, что работы по определению свободных радиочастот на Дальнем Востоке все-таки будут проводиться. А в прошлую пятницу «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР) уведомил «Юниор» о том, что данная работа уже выполнена. «Мы с удовлетворением воспринимаем вашу готовность принять на себя обязательства по финансированию мероприятий по высвобождению частотного ресурса в интересах развертывания дополнительных сетей связи стандарта GSM-1800, — говорится в письме г-же Клюгиной от и.о. главы НИИР Валерия Бутенко. — Со своей стороны, в случае поручения нам выполнения работ по конверсии и высвобождению радиочастотного спектра, мы готовы рассмотреть условия вашего участия в указанных работах».

Между тем, выполнение в рекордные сроки — один месяц — работ по выявлению свободных частот в регионе, в котором данный вопрос не мог решиться уже на протяжении двух лет, вызывает недоумение у участников рынка. «Проведение подобных работ организуется по согласованию с различными силовыми ведомствами, — пояснил топ-менеджер одного из телекоммуникационных операторов. — При этом один только процесс согласования занимает более одного месяца». Аналитиков особенно настораживает тот факт, что вопрос со свободными частотами на Дальнем Востоке сдвинулся с мертвой точки сразу после того, как о своих притязаниях на данный регион заявил «загадочный» «Юниор телеком».

"Если частоты на Дальнем Востоке достанутся никому не известной организации, это будет большой скандал, — отмечает аналитик ACM Consulting Елена Саяпина. — Очевидно, что тот же «Вымпелком» не смирится с таким исходом. И «Вымпелком» будет прав, поскольку он неоднократно предлагал свои услуги по расчистке спектра в этом регионе". Стоит отметить, что в 2002 году «Вымпелком» уже оказался в подобной ситуации. Тогда ему было отказано в лицензии на Уральский регион под предлогом отсутствия свободных частот. Зато частоты нашлись для неизвестной компании «Восток-Запад телеком», и «Вымпелкому» ничего не осталось, как приобрести ее.

Впрочем, некоторые эксперты отмечают в происходящем и положительные моменты. «Подобная избирательная стремительность регулирующих органов в отрасли телекоммуникаций наталкивает на мысль, что декларируемые Россвязью „объективные“ сложности в обеспечении частотным ресурсом новейших технологий (цифровое телевидение, третье поколение мобильной связи и др.) являются надуманными и разрешаются при желании всего за один месяц», — резюмирует президент Общественной организации содействия реформе связи

Борис Сапожников

www.cnews.ru

дата: 14.02.2006

Ссылку на новость Новая "звезда" российского телекома взойдет на Дальнем Востоке? Вы можете установить к себе на сайт или блог, вот html код: <a href="http://tobiz.ru/n/xn.html" target="_blank">Новая "звезда" российского телекома взойдет на Дальнем Востоке?</a> Открывается эта ссылка в новом окне.
Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss