Партнеры журнала «Вода: технология и экология» |
Обсуждаем проблему
Вода. Проблемы. Часть 1.
Достижение необходимого качества потребляемой, особенно для пищевых целей, воды всегда являлось нелёгкой проблемой для разработчиков технологий обработки воды. Много вопросов как у разработчиков, так и, особенно, у потребителей воды вызывает и само определение «необходимого качества». Сделаем небольшой экскурс в современные публикации и предложения различных фирм, чтобы понять причины этого. Кроме качественного и количественного состава веществ, растворённых или находящихся во взвешенном состоянии в воде, как при техническом её применении, так и особенно для человеческого организма важную роль играют некоторые физико-химические свойства самой воды – поверхностное натяжение, окислительно-восстановительный потенциал, а также её структурно-информационные свойства. Отмечая в 2004 г. свое пятилетие, редакция журнала «Вода и экология: проблемы и решения» организовала круглый стол, на котором сотрудники Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова — доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химии В. И. Слесарев и академик РАМН, ректор А. В. Шабров выступили с оригинальным докладом «Загадки воды, ее структурно-информационное свойство и явление аква-коммуникации». |
© 2009 Использование материалов сайта допускается исключительно с письменного разрешения редакции журнала. |
|