вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Главная Новости

"Сегодня украинские правила трансфертного ценообразования достаточно сбалансированы"

Опубликовано: 04.06.2018

19856

Интервью из приложения к газете "Все о бухгалтерском учете" № 48 за 2016 г.

Трансфертное ценообразование — распространенная в мире, но относительно новая для Украины практика налоговых отношений правила для которой, тем не менее, постоянно меняются. Не успели плательщики предоставить Отчет о контролируемых операциях за 2015 год в соответствии с нормами Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования" от 15.07.15 г. № 609-VIII, как в высшем эшелоне власти заявили о необходимости усовершенствования процедур контроля за ТЦ. О текущем состоянии дел и о том, в каком направлении целесообразно двигаться, мы поговорили с директором департамента аудита ГФС Украины Натальей Рубан.

? Наталья Ивановна, 4 мая завершилась кампания по предоставлению отчетов о контролируемых операциях за 2015 год. Как изменилось количество плательщиков, предоставляющих отчеты, по сравнению с предыдущими годами?

— В этом году в ГФС предоставлены отчеты о контролируемых операциях за 2015 год почти 2,9 тыс. налогоплательщиками. Это намного больше, нежели за 2014 (1,9 тыс.) и 2013 гг. (2,5 тыс.). Это прежде всего обусловлено изменением с 1 января 2015 года суммы стоимостного показателя отнесения хозяйственных операций к контролируемым (с 50 млн грн (без НДС) до 5 млн грн (без учета косвенных налогов) с одним контрагентом). Вместе с тем, в отличие от предыдущих лет, эти отчеты касаются исключительно внешнеэкономических операций.

? Наших читателей интересует, как в дальнейшем происходит контроль со стороны ГФС Украины за полнотой декларирования контролируемых операций? В каких случаях контролирующие органы направляют плательщикам запросы о предоставлении документации по трансфертному ценообразованию?

— Процедура анализа отчетов достаточно подробно определена в Порядке проведения мониторинга контролируемых операций, утвержденном приказом Минфина Украины от 14.08.15 г. № 706. В частности, контролирующие органы заранее формируют перечни налогоплательщиков, хозяйственные операции которых подпадают под критерии контролируемых, и после окончания отчетной кампании сопоставляют такие перечни с реестром предоставленных налогоплательщиками отчетов.

...В этом году в ГФС предоставлены отчеты о контролируемых операциях за 2015 год почти 2,9 тыс. налогоплательщиками...

По результатам такого сопоставления определяются компании, относительно которых существует риск непредоставления Отчета или невключения в предоставленный Отчет всех осуществленных контролируемых операций. Таким плательщикам с целью выяснения всех обстоятельств непредоставления (невключения) будут направлены запросы о предоставлении информации.

В зависимости от информации, которую предоставят плательщики, уже будет приниматься решение о проведении документальной внеплановой проверки с целью фиксации нарушения налогоплательщиком требований пп. 39.4.2 ст. 39 Налогового кодекса Украины . Также вопросы предоставления Отчета и полноты декларирования всех контролируемых операций обязательно проверяются контролирующим органом во время плановых документальных проверок.

Вместе с контролем за полнотой декларирования контролируемых операций ГФС и ее территориальными органами осуществляется анализ Отчетов относительно установления рисков занижения объема налогооблагаемой прибыли налогоплательщиков в связи с несоответствием условий контролируемых операций принципу "вытянутой руки".

При проведении анализа учитываются результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий, в частности, убыточность в течение трех предыдущих лет, среднеотраслевые показатели рентабельности, осуществление хозяйственных операций, не типичных для текущей деятельности компании, и прочее. В случае, если анализ Отчетов свидетельствует о несоответствии условий контролируемых операций принципу "вытянутой руки", ГФС направляет налогоплательщику запрос относительно предоставления документации по трансфертному ценообразованию.

? Представим ситуацию, что предприятие не отразило в своевременно поданном Отчете о контролируемых операциях за 2015 год одну или несколько контролируемых операций. Сейчас оно решило исправить ошибку путем предоставления уточняющего Отчета о контролируемых операциях. Обязано ли предприятие в таком случае уплатить какие-то штрафные санкции?

— Пунктом 120.3 ст. 120 Налогового кодекса Украины предусмотрена ответственность налогоплательщика за невключение в предоставленный Отчет информации обо всех осуществленных на протяжении отчетного периода контролируемых операциях: штраф в размере 1% от суммы контролируемых операций, не задекларированных в поданном Отчете, но не больше 300 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, за все незадекларированные контролируемые операции.

...При самостоятельной корректировке налоговых обязательств по контролируемым операциям отчетного года в деклараци за такой год штраф по ст. 50 НКУ не применяют...

Таким образом, независимо от того, самостоятельно ли плательщик установил этот факт и исправил его в предоставленном "уточняющем отчете", или он выявлен контролирующим органом во время проведения налогового контроля, к предприятию применят штрафную санкцию согласно п. 120.3 ст. 120 Кодекса .

? Можно ли подать уточняющий Отчет о контролируемых операциях, если на предприятии проходит налоговая проверка контролируемых операций за соответствующий период?

— С учетом требований п. 50.2 ст. 50 Налогового кодекса Украины налогоплательщик во время проведения документальных плановых и внеплановых проверок не имеет права подавать уточняющие Отчеты за любой отчетный (налоговый) период. Соответствующее разъяснение предоставлено письмом ГФС "О применении норм налогового законодательства относительно трансфертного ценообразования" от 14.04.16 г. № 13362/7/99-99-19-02-02-17 (вопрос-ответ 13).

? Объясните, пожалуйста, обязаны ли плательщики налога на прибыль, осуществляющие контролируемые операции, производить самостоятельную корректировку налоговых обязательств (составлять приложение ТЦ к декларации по налогу на прибыль) по итогам внутригодовых отчетных периодов (квартала, полугодия и трех кварталов)? Или такую корректировку через приложение ТЦ осуществляют только по итогам отчетного (налогового) года?

— В соответствии с пп. 39.5.4 ст. 39 Налогового кодекса Украины в случае применения налогоплательщиком во время осуществления контролируемых операций условий, не соответствующих принципу "вытянутой руки", плательщик имеет право самостоятельно провести корректировку цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств при условии, что это не приведет к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.

Таким образом, налогоплательщик имеет право самостоятельно провести корректировку и отразить результаты ее проведения в приложениях РІ (строки 3.1.3 ТЦ и 3.1.4 ТЦ) и ТЦ к декларации по налогу на прибыль предприятий по итогам соответствующего отчетного периода, в котором плательщиком установлено, что условия осуществленных им контролируемых операций не соответствуют принципу "вытянутой руки". Вместе с тем отмечу, что, как свидетельствует международная практика, чаще всего такая корректировка осуществляется именно по итогам календарного (отчетного) года.

? На какую дату плательщикам нужно определять обычную цену товаров с целью осуществления корректировок бухфинрезультата по контролируемым операциям согласно пп.пп. 140.5.1, 140.5.2 Кодекса: на дату заключения контракта, на дату перехода права собственности или на какую-то другую?

— Обычная цена товаров (работ, услуг) при осуществлении контролируемых операций (соответствие условий контролируемых операций принципу "вытянутой руки") определяется на дату осуществления хозяйственных операций. Согласно Порядку составления Отчета о контролируемых операциях (утвержден приказом Минфина Украины от 18.01.16 г. № 8), такой датой является дата перехода права собственности на товары или дата составления акта или другого документа, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, подтверждающего выполнение работ или предоставление услуг (п. 17 раздела IV).

? Нужно ли в случае самостоятельной корректировки налоговых обязательств (пп. 39.5.4 НКУ) по контролируемым операциям отчетного года, осуществленной в декларации по налогу на прибыль за такой год, платить штраф по ст. 50 НКУ?

— Нет, не нужно. Штрафные санкции, предусмотренные ст. 50 НКУ , должны уплачиваться налогоплательщиком в случае, если он выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов и осуществляет самостоятельную корректировку за эти периоды.

? Представим ситуацию. Согласно п. 9 ст. 1 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" от 10.04.14 г. № 1197-VII, субъект хозяйствования выбрал поставщиков-нерезидентов, зарегистрированных в государствах, включенных в перечень КМУ (распоряжение КМУ "Об утверждении перечня государств (территорий), соответствующих критериям, установленным подпунктом 39.2.1.2 подпункта 39.2.1 пункта 39.2 статьи 39 Налогового кодекса Украины" от 16.09.15 г. № 977-р). С учетом этого, если цена договора определена в соответствии с законом о госзакупках, можно ли условия таких хозяйственных операций признавать соответствующими принципу "вытянутой руки" (абзац 2 пп. 39.2.1.8 НКУ)? Если да, то есть ли необходимость в таком случае устанавливать метод и предоставлять отчет по ТЦ?

...Соответствие условий контролируемых операций принципу "протянутой руки" определяется на дату перехода права собственности на товар...

— Действительно, в соответствии со ст. 39 НКУ , если цена на товары (работы, услуги) подлежит государственному регулированию согласно законодательству Украины и установлена в соответствии с правилами такого регулирования, цена считается соответствующей принципу "вытянутой руки". Также необходимо учитывать особенности применения этого правила. В случае, если законодательством устанавливается минимальная (максимальная) цена продажи или индикативная цена, цена операции, соответствующая принципу "вытянутой руки", определяется согласно этой статье, но не может быть меньше минимальной или индикативной цены и больше максимальной цены.

В любом случае плательщик должен подать отчет о такой контролируемой операции. Обоснование в документации соответствия условий такой операции принципу "вытянутой руки" следует приводить, учитывая и ссылаясь на правила государственного регулирования цен.

? Если необходимо определять метод, то при применении метода сравнительной неконтролируемой цены может ли цена контролируемой операции (цена предложения, выбранного в результате применения конкурсных торгов) сравниваться с предложениями цены, предложенной другими участниками этой конкурсной процедуры (что целесообразно, учитывая публичность проведения такой процедуры)?

— В соответствии с пп. 39.3.3.2 п. 39.3 ст. 39 НКУ , при применении метода сравнительной неконтролируемой цены сравнение цены контролируемой операции проводится с ценой сопоставимых неконтролируемых операций, которые фактически осуществлены налогоплательщиком или другими лицами. Таким образом, цена предложений конкурсных торгов не может использоваться для сопоставления с ценой в контролируемой операции, ибо это только предложение, а не фактически осуществленная хозяйственная операция.

? Недавно во время II международного форума "Трансфертное ценообразование 2016" участники пришли к выводу, что в 2016 году кардинальных изменений в законодательном поле ожидать не стоит, а контроль за соблюдением требований ТЦ будет взвешенным и осторожным. Вместе с тем проверки будут проводиться только относительно тех компаний, которые осуществляют агрессивное налоговое планирование и явно злоупотребляют нормами соглашений об избежании двойного налогообложения. Можете подтвердить или опровергнуть эти суждения?

— При принятии решений о проведении проверок контролируемых операций налоговыми органами тщательно обрабатывается и анализируется вся имеющаяся информация о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, предоставленные отчеты о контролируемых операциях и документация по трансфертному ценообразованию.

По результатам проведенного анализа решение о проверке принимается прежде всего относительно тех контролируемых операций, условия которых (в частности, их цены или рентабельность) не соответствуют принципу "вытянутой руки", в результате чего компания недополучила "рыночный" уровень прибыли и не уплатила соответствующую сумму налога в госбюджет.

Таким образом, чем больше сумма возможных потерь бюджета в случае несоблюдения плательщиком принципа "вытянутой руки", тем выше вероятность проведения проверки контролируемых операций этого налогоплательщика.

? По словам некоторых народных избранников и публичных деятелей, законодательными изменениями в части трансфертного ценообразования саму идею выхолостили так, что эту часть Налогового кодекса можно "повесить на гвоздь". Чего, по Вашему мнению, не хватает в Кодексе, чтобы ТЦ полноценно функционировало? Может что-то мешает?

— Это мнение отдельных "специалистов", которые тему трансфертного ценообразования используют как политический и экономический пиар, но которые далеки от практического применения этих норм. Сегодня украинские правила трансфертного ценообразования достаточно сбалансированы, полностью соответствуют рекомендациям ОЭСР и получили положительные отзывы международных специалистов из Всемирного банка и МВФ.

В то же время опыт многих стран, которые также вводили эти правила, свидетельствует, что среднее время, необходимое на полноценную имплементацию трансфертного ценообразования, составляет от 3 до 5 лет в зависимости от экономического потенциала страны и/или имеющейся экономической ситуации.

К тому же применение норм трансфертного ценообразования на практике позволяет определить отдельные "слабые" места действующих норм и пути их усовершенствования.

Кроме того, согласно Указу Президента Украины от 28.04.16 г. № 180/2016 создана рабочая группа для подготовки законопроектов по вопросам противодействия уменьшению налоговой базы и перемещению прибыли за рубеж, которыми, в частности, будут усовершенствованы процедуры контроля за трансфертным ценообразованием с учетом международных инициатив ОЭСР, известных как план BEPS. Прежде всего это будет введение обязанности для мультинациональных компаний подавать отчет в разрезе стран, в котором они должны раскрыть всю структуру группы и объемы доходов во всех юрисдикциях, в которых компании осуществляют свою деятельность.

Учитывая сжатые сроки, определенные в Указе Президента, в ближайшее время бизнес-сообщество сможет ознакомиться с перспективными изменениями в сфере ТЦ и международного налогообложения.

Беседу провела

Ольга ГЕРМАНОВА,

журналист, специально для газеты "Все о бухгалтерском учете"

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Популярные публикации
Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss