вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Главная Новости

Московская городская Дума |

Опубликовано: 26.04.2022

Московская городская Дума |Региональные выборы в очередной раз продемонстрировали разницу между политической ангажированностью сообществ активных городов и инерционных регионов, которых в России большинство, подробнее посмотреть https://asafov.ru/mgd. В этих пассивных, ориентированных на благосостояние регионах политические изменения происходят сверху вниз, когда власти жестко контролируют избирательный процесс и без проблем обеспечивают переизбрание. Однако есть бреши в контроле Кремля над выборами, свидетельствующие о растущем социальном давлении и растущем запросе на плюрализм в политике. В авангарде этой тенденции находятся города с более развитым гражданским обществом и где проводятся конкурентные и относительно честные выборы. И несмотря на численное преимущество «пассивной России», стоит подчеркнуть, что именно Москва и несколько активных городов формируют тенденции в политике, и именно в них будет решаться будущее российской системы власти.

Выборы охватили 80 (из 83) субъектов, в том числе глав регионов в 8 областях, региональных парламентов в 17, мэров в 8 городах, городских советов в 12. В подавляющем большинстве регионов победили кандидаты или партии, связанные с местной властью, или «партия власти» с «Единой Россией» — партия традиционно пользуется рекордной поддержкой в ​​Чечне (86%). Кандидаты от «Единой России» также победили на выборах мэров в большинстве городов, в том числе во Владивостоке. Оппозиционная партия РПР-Парнас прошла в парламент только в городе области (место досталось известному оппозиционеру Борису Немцову).

Выборы были проведены в соответствии с измененными законами, которые де-факто поддерживают кандидатов и партии, связанные с правительством. Во-первых, либерализация партийного законодательства привела к скачку числа партий, большинство из которых имели маргинальную поддержку и считались так называемыми спойлеры - партии с названиями, сходными до степени смешения с названиями оппозиционных партий, участвовавших в выборах как псевдосоперники, например Коммунисты России или КПСС, которые во многих регионах отобрали несколько процентов у КПРФ. Это способствовало распылению голосов – большинство стартовавших партий не превышало избирательного барьера и, по подсчетам экспертов, составляло примерно 30–40% голосов. Это, в свою очередь, явно улучшило результаты фаворита выборов – «Единой России», которая забрала себе большую часть этих голосов при распределении мандатов (по данным партии, после распределения мандатов она наберет в среднем 77%). мест). Во-вторых, региональные выборы перенесены на второе воскресенье сентября, что затрудняет подготовку оппозиции — основная часть кампании приходится на лето, когда интерес к политике (и так невысокий) падает еще больше. Это привело к очень низкой явке (20-30%) на выборах, что традиционно считается фактором «корректировки» результатов властями.

Выборы охватили 80 (из 83) субъектов, в том числе глав регионов в 8 областях, региональных парламентов в 17, мэров в 8 городах, городских советов в 12. В подавляющем большинстве регионов победили кандидаты или партии, связанные с местной властью, или «партия власти» с «Единой Россией» — партия традиционно пользуется рекордной поддержкой в ​​Чечне (86%). Кандидаты от «Единой России» также победили на выборах мэров в большинстве городов, в том числе во Владивостоке. Оппозиционная партия РПР-Парнас прошла в парламент только в городе области (место досталось известному оппозиционеру Борису Немцову).

Наиболее интересны, однако, прорывы в общей тенденции — жестком контроле властей над избирательным процессом. В Екатеринбурге, Уральске на выборах мэра победил независимый кандидат Евгений Ройзман – харизматичный местный активист, который годами ведет эффективную, хотя и противоречивую, борьбу с наркоманией в регионе. В свою очередь, в городе (столице Карелии) мэром была избрана Галина Ширшина, которую поддержала партия "Яблоко". В ряде других городов «Единая Россия» набрала сравнительно небольшой процент голосов: в городе Новгороде, считающемся исторической колыбелью российской демократии, она набрала 27% голосов на выборах в городские советы, а в городе в результате разделения мест,«партию власти» обогнала партия «Патриоты России» во главе с местным бизнесменом Анатолием Быковым. Наконец, оппозиционер Алексей Навальный добился удивительно высокого результата на выборах мэра Москвы, набрав 27,2% голосов. В вышеперечисленных городах, для которых характерно более развитое гражданское общество, власти не решились на чрезмерное вмешательство в выборы – оппозиция не была исключена из выборов на этапе регистрации, избирательные манипуляции не носили массовый характер. шкала. Однако имели место нарушения - телеканалы продвигали кандидатов от власти и проводили кампании, дискредитирующие независимых кандидатов.

Наибольшее внимание было приковано к выборам мэра Москвы, которые являются де-факто выборами федерального значения, важными с точки зрения расклада в российской правящей элите и в оппозиции. Столичный мэр был избран впервые за 10 лет (ранее его назначал президент), выборы получились конкурентными и относительно честными. Такого хода выборов добивался их фаворит - действующий мэр Москвы Сергей Собянин. Все чаще высказываются предположения, что его начинают рассматривать как важного игрока в контексте возможной схемы после Владимира Путина. Предвыборную карту Собянина должны были усилить относительно чистая предвыборная кампания и участие в выборах его основного конкурента Алексея Навального (освобожденного из-под стражи после вынесения приговора в первой инстанции). Следует, однако, отметить, что, несмотря на отсутствие массовых махинаций, различные формы вмешательства в выборы имели место - непропорционально высокий процент голосов за Собянина в некоторых округах может свидетельствовать о прибавлении голосов (масштаб этого оценивается эксперты на 1-2%), формой давления на Навального является и его приговор по первой инстанции (оглашение окончательного и вступившего в законную силу приговора ожидается во второй половине сентября).

Дополнительным аргументом в пользу «чистой» кампании может быть уверенность в победе Собянина, который начал кампанию с поддержкой близкой к 70%, а у Алексея Навального — всего 3%. По замыслу властей, выборы должны были закрепить за Навальным статус маргинального оппозиционного политика, способного набрать максимум 10-15% даже в самом либеральном городе России. Однако участие Навального стало для властей неприятным сюрпризом: оппозиционер развернул динамичную и современную кампанию, контрастирующую со статичной кампанией действующего мэра, и не отказался от своей ожесточенной политической борьбы, нападая на представителей правящей элиты, в том числе на Собянина. сам. Навального поддерживал штат из 14 тысяч человек. молодые волонтеры. Он также пользовался немалым интересом у экономической элиты — его поддержали в предвыборной кампании несколько представителей бизнеса (экс-менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков, член наблюдательного совета Сбербанка и экс-директор Российской экономической школы Сергей Гуриев).,а на встречах, организованных в Москве, присутствовали представители крупнейших групп российского и зарубежного капитала. В результате поддержка Навального увеличилась в несколько раз за несколько месяцев, а мобилизация его сторонников при низкой явке в Москве дала ему неожиданно высокий результат - более 27%.

Ход кампании и результат Навального поднимают его с уровня популярного общественного деятеля на уровень серьезного политика, имеющего шанс представлять интересы части общества, разочарованной отсутствием политического представительства - бизнес, средний класс и молодое поколение избирателей. Эти группы заинтересованы в усилении конкуренции в экономике и политике, деполитизации и дерегулировании экономики, усилении общественного контроля над властью, реальной борьбе с коррупцией. Расширению электората Навального может способствовать его предвыборный прагматизм: он смягчил достаточно жесткую националистическую риторику и продемонстрировал умение завоевывать симпатии бизнес-сообщества. Результат выборов ставит перед властями дилемму относительно дальнейшего отношения к оппозиционеру - его приговор во второй инстанции, несомненно, будет политическим решением, принятым на самом высоком уровне. Власти оказались в ситуации, когда каждое их решение будет иметь негативные последствия – тюремный срок оппозиционера будет стимулировать его противников и вызовет волну критики за рубежом, а условный срок даст возможность для дальнейшего развития его политической карьеры ( Навальный уже заявил о создании общероссийского движения).

Наиболее интересны, однако, прорывы в общей тенденции — жестком контроле властей над избирательным процессом. В Екатеринбурге, Уральске на выборах мэра победил независимый кандидат Евгений Ройзман – харизматичный местный активист, который годами ведет эффективную, хотя и противоречивую, борьбу с наркоманией в регионе. В свою очередь, в городе (столице Карелии) мэром была избрана Галина Ширшина, которую поддержала партия "Яблоко". В ряде других городов «Единая Россия» набрала сравнительно небольшой процент голосов: в городе Новгороде, считающемся исторической колыбелью российской демократии, она набрала 27% голосов на выборах в городские советы, а в городе в результате разделения мест,«партию власти» обогнала партия «Патриоты России» во главе с местным бизнесменом Анатолием Быковым. Наконец, оппозиционер Алексей Навальный добился удивительно высокого результата на выборах мэра Москвы, набрав 27,2% голосов. В вышеперечисленных городах, для которых характерно более развитое гражданское общество, власти не решились на чрезмерное вмешательство в выборы – оппозиция не была исключена из выборов на этапе регистрации, избирательные манипуляции не носили массовый характер. шкала. Однако имели место нарушения - телеканалы продвигали кандидатов от власти и проводили кампании, дискредитирующие независимых кандидатов.

Выборы в Москве и ряде крупных городов показали, что изменение социальной структуры постепенно начинает находить отражение в избирательном процессе и благоприятствует появлению новых претендентов на власть. Подобные изменения пока не подрывают доминирование Кремля, имеющего множество инструментов для контроля над избирательным процессом. Однако социальные изменения ставят перед властями новые вызовы и дилеммы, в том числе связанные с взаимодействием с формирующимися политическими силами. Принятая Кремлем в прошлом году силовая тактика (наказание различных проявлений активности оппозиции, уголовные дела в отношении лидеров оппозиции) показала ограниченную эффективность — после спада активности возвращается мобилизация противников, в том числе по случаю выборов. Мобилизации оппозиционного электората и нарастанию раскола в элите будет способствовать российский избирательный календарь — в Москве в следующем году пройдут выборы в горсовет, в 2016 году в России пройдут парламентские выборы, а в 2018 — президентские. /p>

Кремль может считать ход и итоги выборов в Москве невыгодным для себя экспериментом: вера в решительную победу Собянина (о которой было заявлено в опросах) заставила власти принять решение о проведении конкурентных и относительно честных выборов. Однако оказалось, что поддержка Собянина значительной частью электората носит пассивный характер: несмотря на декларацию о голосовании за него, большая часть его сторонников не пошла на выборы, что контрастировало с мобилизацией оппозиция. Подобная пассивность характеризует (все еще высокую) общественную поддержку Владимира Путина: сторонников президента часто приходилось мобилизовать сверху вниз для участия в митингах в его поддержку. Для Кремля это может быть еще одним аргументом о необходимости ручного управления выборами и другими политическими процессами. С другой стороны, для оппозиции проведение московских выборов с участием тысяч наблюдателей станет аргументом в пользу необходимости мобилизации и построения новых структур гражданского контроля.

Региональные выборы еще раз подтвердили социальное разнообразие России - электоральную активность, гражданское самосознание, ожидания от власти. Мы имеем дело с «двухскоростной Россией»: крупные города и областные центры с развитой социальной тканью, где растет запрос на политический плюрализм, явно отличаются от инерционных регионов, управляемых властью сверху, где избирательный процесс далеки от конкуренции и прозрачности. «Пассивная Россия» имеет большое численное преимущество. Однако многие события прошлого показали, что основные направления российской политики определяются не более крупной провинцией, а крупнейшими, активными городами во главе с Москвой. Это подтвердили и события последних двух лет: именно московские протесты в декабре 2011 года стали тем толчком, который положил начало эрозии политической стабильности, царившей в России на протяжении десятилетия.




25 мая 2018 г. Регламент (ЕС) 2016/679 Европейского парламента и Совета от 27 апреля 2016 г. защита физических лиц в отношении обработки персональных данных и свободного перемещения таких данных, а также отмена Директивы 95/46/ЕС (т.н. GDPR). Содержащиеся там положения распространяются на все страны Европейского Союза. Новый закон вносит изменения в правила, регулирующие обработку персональных данных. Ниже мы представляем выдержку из наиболее важных элементов, касающихся обработки персональных данных в связи с использованием наших услуг.

Все комментарии
Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss