вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Главная Новости

Осада и взятие Киева монголами

Опубликовано: 15.10.2017

видео Осада и взятие Киева монголами

Осада и взятие Киева (74 серия)

09.07.2015

Дата и место

2 сентября – 19 ноября (или 6 декабря) 1240, Киев.

Действующие лица

Обороной Киева командовал трибун (воевода) Дмитрий, только что назначенный наместником древней столицы по воле князя Даниила Галицкого (биография воеводы неизвестна). Нередко его безосновательно отождествляют с боярином Дмитрием Ейковича, которого назначил наместником Киева в 1243 великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович.



Монгольские войска возглавляли принцы-Чингизиды, дети сыновей Чингисхана: Бату (он же Батый, 1209-1256; осуществлял общее руководство походом, будучи правителем улуса Джучи, который уже потомками Бату станет самостоятельной Золотой Ордой, руководил завоеванием Волжской Булгарии, Руси, походом в Венгрию и Хорватию), Орда, байдар, Кадан, Бучек, Бури, Гуюк и Мункэ, два последних – будущие большие ханы Монгольской империи, правили соответственно в 1246-1258 и 1251-1259 гг.). Также двое из лучших монгольских полководцев эпохи Чингисхана: Субудай (1176-1248; участник всех основных походов монголов, победитель в битве на Калке 1223, впоследствии сыграл главную роль в победе в решающей битве монголов с войском Венгерского королевства на реке Шайо 1241 ) и Бурундай (или Боролдай ,? – 1262; разбил войско Северо-Восточной Руси на реке Сеть 1238, принимал активное участие в венгерской кампании монголов и боях против Даниила Галицкого, Польши и Литвы в конце 1250-х гг., был наместником самой западной части улуса Джучи – поднепровских степей).


Разорение Киева, 1240.mp4

Предпосылки события

Взятие Киева было важным эпизодом в ходе Великого западного похода монголов, которые, пройдя широким фронтом по Северо-Восточной Руси, серией нападений на города Юго-Западной Руси разгромили Черниговское и Переяславское княжества (1239). Вероятно, весной следующего года Бату отослал часть войск в Монголии, пополнившись за счет половцев и поволжских народов (прежде всего части мордовских племен). Следующей жертвой монголов стали земли Даниила Галицкого. Монголы форсировали Днепр южнее Киева, после чего воины Бату опустошили Поросья – основную территорию вассальных по Руси племен черных клобуков. Для атаки на Киев были собраны практически все имеющиеся силы – по разным оценкам, от более реалистичных 40 до маловероятных 120 тыс. Воинов. Население Киева, по оценкам современных историков (П. Толочко и др.), Составило 40-50 тыс. Человек, из них 5-8 тыс. Могли держать в руках оружие. Численность дружинников князя Даниила Галицкого, оставленных в городе, и киевского боярства вряд ли большой – возможно, до 1 тыс. Человек.

Ход события

Хронология событий спорна. Еще 1238 Мункэ совершил разведку, предложив городу подвергнуться монголам, но тогдашний киевский князь, участник битвы на Калке и будущий мученик за веру, Михаил Всеволодович убил монгольских послов и бежал в Венгрию. Вероятно, в сентябре 1240 в Киев прорвался монгольский корпус, блокировал подходы к городу, пока Субудай и другие полководцы громили укрепленные линии Поросья. Настоящая осада началась с подходом в Киев основных сил Бату (возможно, в ноябре 1240). Летописи неоднозначно оценивают, сколько продолжалась активная фаза осады и штурма – в любом случае, основной удар монголов было направлено на южные, так называемые Лядские ворота (район нынешней площади Независимости), где камнеметы наконец пробили верх стены. Основной надеждой киевлян был знаменитый Ярославов вал – стены достигали 12 метров в высоту и 20 в ширину, а также рвы и надолбы перед валом. Укрепление в центре Киева (древнее «город Владимира») были не такими мощными, к тому же они, наверное, были частично разобраны в прежние времена. Ввиду малого количества тяжеловооруженной жены, основную массу защитников составили незащищенные доспехами ополченцы, вооруженные копьями, топорами, булавами, луками (при раскопках Киева и городов Поросья найдено огромное количество русских и монгольских стрел), реже мечами и саблями. Монголы традиционно имели большое количество легкой конницы-лучников, но вместе с тем в армии были и отряды тяжеловооруженных дружинников-нукеров. Ключевую роль в штурме городов часто играли тяжелые катапульты («пороки» в летописи), которые сооружали перед штурмом, а также набранные в уничтоженных ранее городам и весям пленные – «осадное толпа» (монг. «Хашар»), который шел в первых рядах штурмувальникив и испытывал огромные потери.

Начался штурм, который продолжался как минимум два дня (по другой версии, 19 ноября монголы взяли «город Ярослава», а 6 декабря окончательно завладели центром княжеского Киева, «городом Владимира»). О отчаянное сопротивление киевлян свидетельствуют и летописи, и результаты раскопок – бой длился не только на стенах, но и на улицах и в домах. Последним местом сопротивления киевлян стали баррикады в части «города Владимира» возле Десятинной церкви (была разрушена или через большое количество тех, кто пытался спастись на хорах церкви, то из-за обстрела с камнеметы), а также, возможно, другие каменные храмы (например, собор Святой Софии, Трехсвятительская церковь и т.д.).

Последствия происшествия

Большинство защитников и жителей Киева погиб (это подтверждают жуткие археологические находки братских могил тысяч киевлян, обнаружены еще в XIX в.), В плен было взято раненого Дмитрия (помилован), и, возможно, часть ремесленников. 1245 город стоял в руинах (папский посланник Д. де Плано Карпини упоминает о 200 уцелевших домов). Падение Киева, который впоследствии окончательно потерял свое значение символа единства Руси после переезда митрополита Максима 1299 до Владимира, стало трагическим символом начала новой, крайне неоднозначной для Юго-Западной Руси эпохи зависимости от Монгольской империи. Потери монголов неизвестные, возможно, значительные – несколько тысяч человек, но они все же не помешали Бату продолжить успешный для монголов поход против Галицко-Волынской Руси, Венгрии и Польши.

Историческая память

Гибель древней столицы оплакана русскими летописцами, в течение нескольких последующих столетий путешественников поражали руины киевских соборов, напоминали некоторым из них руины Трои. Героическая оборона Киева нашла свое отражение в публицистике, литературе (роман В. Яна «Батый»), искусстве времен Российской империи, СССР, современной России и Украины как символ силы русского (или, соответственно, украинского) духа (проявлением которого стали картины В. Шаталина, К. Фадеева, памятный крест защитникам Киева возле стены Десятинной церкви, современные проекты восстановления самой церкви, живой интерес историков-реконструкторов и т.д.).

Поиск по сайту
Меню
Реклама на сайте
Архив новостей
Реклама на сайте

Реклама на сайте







Популярные публикации
Архив сайта
Информация
www.home-4-homo.ru © 2016 Copyright. Все права защищены.

Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.
   
rss