Опубликовано: 16.10.2017
История создания бренда Добрый – пример разрыва стереотипов в нейминге. Создателю марки Маргарите Васильевой пришлось убеждать руководство компании Мултон в том, что концепция сока с названием Добрый имеет большую перспективу в России.
Задача ставилась заказчиком довольно общим образом. Нужно было придумать идею и название для сока в низком ценовом сегменте. Маргарита Васильева понимала, что рынок соков уже не пустой, и необходима дифференциация относительно конкурентов. Какие имена соков считались «правильными» тогда, в конце 90-х? Сиеста, Фиеста, Тропикана… Все они использовали тему экзотического юга, где растут апельсины и другие «сочные» фрукты. Но можно было шагнуть чуть дальше, в сторону ценностей. Тем более, что русский язык богат на «душевные» слова. Так появилась идея использовать в качестве названия слово «добрый».
Презентация концепции и названия заказчику была драматичной. Сиеста, Фиеста, Тропикана… и вдруг — Добрый! Новый сок совершенно не вписывался в привычные рамки. Руководство Мултона наотрез не хотело принимать вариант названия, которое разработчик убежденно назвала «золотым».
Маргарита убежденно говорила, что многозначность имени – это его конкурентное преимущество. Добрый – это и качественный, хороший. Добрый – это и добрый в этическом понимании: великодушный, щедрый. Добрый – это и нечто значительное, с избытком. В русском языке множество устойчивых выражений со словом добрый: добрый знак, добрый знакомый, доброе имя. Все значения слова Добрый – это возможности для коммуникации на уровне ценностей, самом высшем уровне позиционирования! Это будущее брендинга.